aif.ru counter
64

Земля в Иркутске выделяется по блату?

Фото: http://www.russianlook.com

Иркутск, 4 декабря – АиФ-ВС. Именно с земельными вопросами чаще всего обращаются горожане за помощью к главе региона Сергею Ерощенко.

Губернатор уже неоднократно заявлял о том, что выделение земель - самая коррумпированная схема, создающая почву для различного рода спекуляций и махинаций. Так, несколько дней назад в областном правительстве прошло совещание, на котором Сергей Ерощенко отметил, что одной из главных бед отрасли, по мнению главы региона, является теневой рынок земли. Так, в Иркутске наделы зачастую распределяются в обход рыночных механизмов, а на территориях, отведённых под благоустройство, «вырастают» впоследствии жилые дома.

- Подобные действия, противоречащие градостроительной документации - не что иное, как преступление против горожан, - подчеркнул Сергей Ерощенко. - Полупреступной я считаю и деятельность, касающуюся качества и сроков исполнения государственных заказов. У нас почему-то принято говорить о правилах игры в строительной сфере, но, по-моему, область уже устала от игр, пора реально работать.

Еженедельник «АиФ в ВС» провёл собственное расследование, как, кому и на какие цели в Иркутске выделяются земельные участки. И вот что выяснилось в ходе расследования.

Без проведения торгов был предоставлен земельный участок площадью 9 га, расположенный в Ленинском районе Иркутска - вдоль объездной автодороги в Ново-Ленино - ООО «Бизнеспецстрой» под открытое складирование. При этом стоит отметить, что по ранее проводимым администрацией Иркутска торгам стоимость 1 га в данном районе составляла от 10 до 15 млн. руб. Далее была произведена переуступка права аренды на А. Б.Щебаровского (генерального директора ООО «Бизнеспецстрой»), а решением Ленинского суда от 20.08.2012 признано право на самовольную постройку - открытый склад 10000 кв м. Администрация Иркутска не явилась в судебное заседание, хотя признание права на самовольную постройку противоречит ст. 222 Гражданского кодекса РФ: земельный участок предоставлен для целей, не связанных со строительством (под открытое складирование), а также на праве аренды (по ГК РФ земельный участок должен быть на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения). Проверка, проведенная Минимуществом, показала, что объекта (склада) на земельном участке не существует, а есть поверхность земли, покрытая бетонными плитами. Министерство полагает, что следующим шагом будет выкуп земельного участка по ст. 36 Земельного кодекса РФ по льготной цене (7,5 % от кадастровой стоимости).

Ещё один земельный участок - площадью 12409 кв. м! - расположенный в Свердловском районе Иркутска по ул. Алмазной, постановлением мэра областного центра был предоставлен МУП УКС г. Иркутска под благоустройство. После этого разрешённое использование каким-то чудесным образом было изменено под жилищное строительство, что является нарушением ст. 30.1 Земельного кодекса РФ, по которой земельные участки под жилищное строительство предоставляются только на аукционах. Кроме того, постановлением мэра Иркутска от 29.08.2012 № 031-06-1692/12 в 10 раз снижена арендная плата за земли, предоставленные иркутскому управлению капитального строительства. Необходимо отметить, что ранее на земельном участке располагались ветхие и аварийные дома, которые были расселены за счёт регионального и местного бюджетов.

Кроме этого, хотелось бы обратить внимание на политику «двойных стандартов», проводимую администрацией Иркутска в области самовольного строительства. Так, по поручению помощника мэра В. М. Медведева была приостановлена подача искового заявления на снос самовольно строящегося здания в Иркутске-2 по ул. Мира, 13. За этот период 4-этажное здание было построено, до настоящего времени решений о сносе данного объекта нет, кроме того, в суде рассматривается вопрос о встречном заявлении о признании права собственности на данную самовольную постройку.

В то же время со стороны администрации были предприняты все меры по сносу строящегося объекта по адресу ул. Волжская, 17. Снос осуществлял сам застройщик под гарантии предоставления площадей в соседних строящихся зданиях - на земельных участках по ул. Партизанская, 157 и ул. Ербанова, 2. Примечательно, что строительство там ведёт ООО «Девелопмент», которому мэр оказывает различную поддержку. На данный момент без разрешения на строительство построено 4-этажное здание.

И ещё один показательный пример: распоряжением Евгения Геннадьевича Девочкина, который является заместителем мэра - председателем комитета по градостроительной политике администрации Иркутска была утверждена схема земельного участка, площадью 4913 кв. м., расположенного в Кировском районе г. Иркутска в районе улиц Полины Осипенко, Николая Гаврилова и Чкалова. Следует отметить, что раньше здесь располагался ветхий аварийный дом, расселённый за счёт регионального и городского бюджетов, и территория нуждалась в благоустройстве. Распоряжение было издано на основании заявления ООО «Единый Капитал», учредителями которого являются Максим Евгеньевич Девочкин и Юлия Евгеньевна Девочкина.

Данная публикация о злоупотреблениях при распределении земельных участков - не последняя в «АиФ в ВС». Наше издание и в дальнейшем продолжит разбираться в земельной теме.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах