aif.ru counter
57

Главное событие 2012 года - смена губернатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 26/12/2012
Фото Андрея ФЁДОРОВА

Иркутск, 26 декабря - АиФ-ВС.

Регион сосредотачивается

В целом, говорят политологи, уходящий год выдался «недостаточно весёлым».

- Он бодро начался на волне прошлогоднего декабрьского протеста, но уже в феврале стало понятно, что власть переиграла общество на политической арене, - считает редактор информационного портала «Байкал-24» Сергей Бредихин. - Выборы президента в Приангарье не принесли сенсаций. Правда, никто не ожидал, что третье место Прохорова через пару месяцев «приведёт» его доверенное лицо в регионе Сергея Ерощенко на пост губернатора. Это самое важное политическое событие года - конец эпохи «варягов» в высшем руководстве области.

- Наличествуют все признаки того, что мы наконец-то получили губернатора реальных дел. Он уже сделал серьёзную заявку на разрешение целого ряда давно назревших проблем, в том числе вокруг БЦБК, - отмечает доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт.

Из событий экономических в первую очередь стоит отметить стремительный рост бюджетных доходов - правда, в основном в связи с наращиванием добычи углеводородов на севере области. Радует также последовательная реализация проекта «МС-21» на Иркутском авиазаводе и успешное развитие фармацевтического производства.

- В целом, перефразируя известную фразу канцлера Горчакова, можно сказать, что «Иркутская область сосредотачивается…», - резюмировал Сергей Бредихин.

Поводы для гордости

В социальной сфере мы наблюдали попытки органов власти справиться с такими болевыми точками, как очереди в детские сады и низкие зарплаты учителей, врачей. Из уст главы региона прозвучало обещание обеспечить всех ребятишек местами в детсадах к 2015-му, а на оплату труда одних только педагогов из областного бюджета планируется потратить в следующем году 17,6 миллиарда рублей, что на 638 миллионов больше, чем в этом. Правда, пока далеко не все «рядовые» наставники, в отличие от директоров учебных заведений, ощутили солидные прибавки, подобное расслоение происходит и в медицине.

Коллаж Веры НИКОЛЬСКОЙ

 

Как следует «тряхнуло» под конец года высшую школу: иркутские вузы, попавшие в список «неэффективных», отстаивали и руководство региона в коридорах высшей власти, и преподаватели, студенты, и просто неравнодушные граждане на площадях. Неожиданно гласным и резонансным стал процесс выборов ректора ИГУ, результаты которых подтвердили: перемены рано или поздно происходят даже в самых консервативных структурах.

В культуре из самого запоминающегося можно отметить сдачу в эксплуатацию нового здания «Молчановки», которая, в отличие от Ледового дворца, не стала долгостроем.

- Нельзя не сказать и об успехе иркутских кавээнщиков, и о фестивале «Звёзды на Байкале», который, с одной стороны, прививает иркутянам любовь к прекрасному, а с другой - несёт негативный оттенок, связанный с непопаданием огромного количества желающих на концерты, - подчеркнул председатель комиссии по культурной политике Общественной палаты Иркутска Алексей Петров.

А гендиректор «Байкальского аналитического центра» Сергей Ильин вспомнил о блестящем выступлении на лондонской олимпиаде нашей гимнастки Дарьи Дмитриевой, по случаю в последний момент попавшей в основной состав сборной России, а также о самом юмористическом проекте года под названием «конец света»:

- Благодаря поверившим в него (9% россиян!), на розничных рынках Иркутска как-то внезапно исчезли соль, спички, свечи, сахар. Вообще никто и никогда не получал такого бессмысленного пиара, который достался Календарю Майя. Правда, нельзя не заметить, что под шумок Мексика в 2012-м вышла на первое место в мире по иностранному туризму. Может быть, в Новом году и нам сочинить что-нибудь про Байкал?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах