
Иркутск, 13 февраля – АиФ-ВС. Из ярких событий отметил чемпионат по хоккею с мячом среди мужчин, венчурную ярмарку и экологическую акцию «Сделаем!».
Само собой, журналисты не могли обойти стороной больные для города вопросы, решение которых в очередной раз затягивается.
Ставки - на троллейбусы
Так, для областного центра по-прежнему актуальна транспортная проблема. Это и пробки, и бардак в работе перевозчиков.
- Нужно признаться, что данный вопрос мы так и не решили, - отметил Виктор Кондрашов. - Причин несколько: с одной стороны, действует серьёзное лобби перевозчиков. Сами понимаете - на кону немаленькие деньги. С другой стороны, до недавних времён в администрации не было опытных специалистов, способных выполнить такую задачу.
Сейчас с кадрами порядок, да и федеральное законодательство помогает: с 1 января маршрутчики обязаны страховать пассажиров и устанавливать приборы навигации на транспорте. Такое удовольствие по карману не каждому. Как следствие, началось сокращение частников. С рынка уходят в основном «бомбилы», приезжающие в областной центр из района, а также из Ангарска и Шелехова.
Чтобы на остановках не возникло очередей, мэрия намерена увеличить количество муниципального транспорта на дорогах города. В 2013 году планируется приобрести 16 автобусов большой и средней вместимости, а также 7 троллейбусов с автономным ходом, которые пустят по Академическому мосту. Такие машины стоят значительно дороже обычных, однако тянуть контактную сеть на новой развязке ещё невыгоднее.
Что касается строительства трамвайных путей в микрорайонах Университетском и Первомайском, о котором говорится с начала 2000-х годов, то от этой затеи пока отказались. Тем более в генплане Иркутска (он принят в 2007 году) вылез серьёзный ляп: оказывается, одна из трамвайных веток проходит там, где уже стоят новостройки.
Мало что изменилось и в работе управляющих компаний. Поток жалоб на коммунальщиков в минувшем году нисколько не сократился. У градоначальника своё мнение на сей счёт:
- Народ просто ещё не перестроился на новую систему управления жилфондом. Он не ощущает себя собственником и по старинке пишет в ЖЭК. Причём тенденции таковы, что недовольны работой управляющих компаний чаще всего люди старшего поколения, молодёжь постепенно привыкает решать коммунальные проблемы самостоятельно.
Увидеть изменения к лучшему чиновники надеются в конце года, когда можно будет оценить результаты работы отделов жилищного контроля, которые сегодня созданы в каждом округе Иркутска.
«Подвис» вопрос и с переносом «Шанхайки». Уже ясно, что в ближайшее время новоселье китайского рынка не состоится.
- Я могу обещать, но это нереально. Пока просто создаём экономические препятствия для нецивилизованной торговли, - пояснил глава города.
Инвестиции упустили
«Если честно, похвастать пока нечем» - так мэр ответил на вопрос о реализации инвестиционных проектов в областном центре.
- Переговоры с зарубежными компаниями о развитии технопарка, а также о строительстве завода по сборке автомобилей результатов не принесли, - признался градоначальник. - Дело в том, что инвесторам прежде всего важна поддержка на федеральном и региональном уровнях. У нас же в прошлом году была смена правительства, поэтому инвестиции упустили.
Наконец, в числе нерешённых значится вопрос о передаче в муниципальную собственность стадионов «Авиатор» и «Локомотив», а также спортивного модуля на улице Баррикад. Однако эту новость компенсирует другая, более оптимистичная: в текущем году в городе должны появиться два новых бассейна - в микрорайоне Синюшина Гора и 18-м Советском переулке Ново-Ленино, а также два физкультурно-оздоровительных комплекса в Свердловском округе. Главное, чтобы через год эти планы не оказались в списке нереализованных…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть