aif.ru counter
47

Мэр Иркутска отчитался о проделанной работе за год

Фото: пресс-службы администрации Иркутска

Иркутск, 25 апреля – АиФ в ВС. Как не бывает абсолютно счастливых людей, так и не существует городов, у которых нет никаких проблем. Эта мысль стала главной в отчёте мэра Иркутска за 2012 год. Накануне он выступил с докладом о проделанной работе и поделился планами на будущее.

2012-й дался Иркутску не просто. На то были и субъективные причины, и объективные. После юбилейного года встал очевидный вопрос: «А что дальше?». Если в преддверии 350-летия городу оказывали содействие все кто мог: федеральные и региональные власти, корпорации, крупные предприятия, то после празднования никакой особой помощи не предвиделось. В результате её и не было. Между тем ключевые проблемы остались. Решить их за один, даже самый значимый год, просто нереально. Невозможно, например, в одночасье построить мощную теплоэлектростанцию - эта задача «стоит» несколько миллиардов рублей. Вероятнее всего, именно потому предыдущие городские власти закрывали на неё глаза более двух десятков лет. Не исчезли и проблемы с транспортными развязками, расселением аварийных домов, сносом «шанхайки». Однако мэрия не умалчивает о них.

- Если проблемы скрывать, прятать, то их решение будет откладываться на долгие годы, - уверен Виктор Кондрашов.

Всё для маленьких иркутян

Многое всё же удалось сделать. В первую очередь на тех направлениях, которые получили статус приоритетных. Роддома - детсады - школы - именно эту цепочку глава города считает главной в развитии Иркутска.

- Самое важное - это здоровье иркутян, комфортные условия для рождения, воспитания и образования подрастающего поколения. Вкладывая деньги в развитие наших детей сегодня, мы обеспечиваем Иркутску успешное и стабильное завтра, - поясняет мэр. В числе самых значимых событий прошлого года он называет появление на свет 600-тысячного жителя Иркутска. Всего же родилось 9193 малыша – на 320 больше, чем в 2011 году. Подобный уровень рождаемости (кстати, самый высокий среди крупных городов СФО) не регистрировали в Иркутске 20 с лишним лет.

- Если семьи заводят детей, значит они уверены в завтрашнем дне, значит у них есть жильё, работа, достойный заработок, - рассуждает мэр.

Городской власти такой бум рождаемости только прибавляет хлопот. Ведь через 2-3 года сегодняшние младенцы должны будут пойти в детский сад. Поэтому сегодня все силы и средства брошены на строительство дошкольных образовательных учреждений. Пять из них уже запустили в 2012 году, ещё три возводят. В итоге очередь среди малышей в возрасте от 3 до 7 лет сократилась почти на треть. Всего по новой муниципальной программе до конца 2015 года построят 13 детсадов.

Следующий объект инвестиций - школы. Впервые за 15 лет в Иркутске появилась новая школа - красавица двадцать третья открыла свои двери 1 сентября 2012 года. Ещё три учебных учреждения капитально отремонтировали.

Наш опыт – в массы

Не менее масштабно в городе ведётся и жилищное строительство. Так, в 2012 году введено в эксплуатацию около 500 тысяч «квадратов» - на 17% больше, чем в прошлом году. 260 иркутян переехали из аварийного жилья в новые квартиры.

По словам мэра, сегодня в городе практически нет свободных площадок под строительство. Выход один - осваивать застроенные территории. Таких участков предварительно утвердили 43. По трём (один в Октябрьском районе, два - в Свердловском) уже провели аукционы и заключили договора с застройщиками.

Коснулся Виктор Кондрашов и проблемы состояния многих памятников деревянного зодчества. Для решения задачи мэрия учредила ОАО «Агентство развития памятников Иркутска». В настоящее время 10 объектов уже на реставрации. До конца 2013 года состоятся конкурсы ещё по 11. Опыт иркутян отметили как положительный на федеральном уровне и, возможно, начнут тиражировать в других городах страны.

Достижения года

Иркутск занял 10 место в рейтинге городов России, благоприятных для ведения бизнеса, опередив Омск, Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Москву.

Иркутск признан вторым по красоте и привлекательности для туристов городом России. Он уступает только Калининграду.

Иркутск  собрал самое большое количество участников акции «Сделаем!». На уборку города вышли почти 20 тысяч человек. Убрано около 18 тыс. кубов мусора.

Иркутск  впервые в истории принимал XIII Российскую венчурную ярмарку. 12 предыдущих проводились только в Санкт-Петербурге.

Иркутск достойно провёл VI Чемпионат мира по хоккею с мячом среди женских команд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах