Иркутяне до сих пор зовут Академический мост новым, хотя история этого сооружения началась ещё двадцать лет назад: в 1999 году приступили к его строительству, в 2013-м сдали в эксплуатацию. И только спустя шесть лет после этого – в 2019-м по нему проехал первый троллейбус.
Случилось это 28 ноября. Ровно в три часа дня троллейбус под номером пять выехал с конечной остановки в микрорайоне Университетском и направился в сторону сквера имени Кирова.
Экономия и автономия
Чтобы по Академическому мосту проехал первый электротранспорт, там установили почти 300 новых опор, проложили около 4 км кабельных линий.

Он отметил, что по новому маршруту начали курсировать шесть троллейбусов. Они выезжают на линию в 6:20 утра и заканчивают развозить пассажиров в 22:30. Городские власти уверяют, что ждать на остановках долго не придётся: транспорт должен ходить с интервалом в 12-15 минут.
Кстати, все троллейбусы, которые начали обслуживать маршрут №5, – низкопольные: подходят для пожилых людей и родителей с колясками. Интересно, что в транспорте можно зарядить телефон, в нём есть USB-розетки. Также в каждом салоне работают по шесть камер видеонаблюдения. Современным новый транспорт Иркутска можно назвать не только по этим причинам. Из-за особенностей тяговой системы он экономит до 30% электроэнергии. Ещё одна его «фишка» – он может двигаться вообще без электричества, благодаря специальным батареям. На автономном ходу троллейбус может проехать 22 км, то есть весь пятый маршрут, протяжённость которого – 17,5 км.
Остановки без «цифры»
Жительница Иркутска Альбина Антипина уже успела оценить новый маршрут.
«Я живу в Октябрьском районе, а на работу езжу в Университетский. Раньше мне приходилось делать крюк – ехать через «старый» Глазковский мост либо через плотину. Сейчас могу добираться напрямую, это примерно в два раза быстрее, ведь на новом мосту практически не бывает пробок. Правда, будет здорово, если на остановках установят пусть уж не цифровые табло, как в Москве, то хотя бы повесят бумажное расписание общественного транспорта. Мои дети следят за приездом городского транспорта через Интернет, но у меня простенький телефон, и я отслеживать это онлайн не могу», – делится иркутянка.

Нужно отметить, что появлению троллейбуса на Академическом мосту обрадовались не все. Автолюбители, считающие мост своим, писали в соцсетях, что общественный транспорт его «испортит»: мол, здесь начнут собираться пробки.
Сотрудники госавтоинспекции эту позицию не разделяют. Так, замглавы федеральной ГИБДД Олег Понарьин 2 декабря заявил, что водителям личных авто следует пересаживаться на комфортный общественный транспорт.
«Мы освобождаем дороги, убираем с них рискованные элементы, повышаем пропускную способность. Опыт Москвы показал, что это совершенно правильное направление. Невозможно выстроить столько дорог, чтобы автомобилисты чувствовали себя свободно и комфортно», – сказал он (цитата по ТАСС).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть