Примерное время чтения: 5 минут
643

Ипподром раздора. Почему конники против соседства с новым жилым комплексом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Восточной Сибири» 23/09/2020
Марина Хороших / Фото автора

Иркутский ипподром вновь в центре внимания. Ещё совсем недавно он чуть не ушёл с «молотка» на аукционе. И вроде бы эта история завершилась удачно, конники вздохнули с облегчением, но появилась новая проблема: прямо впритык к ипподрому начали строительство жилого комплекса.

На прошлой неделе тренер по конному спорту Марина Хороших вышла на одиночный пикет со своим конём по кличке Овал. Полтора часа девушка вместе с подопечным провела у мэрии города с одним желанием, чтобы на проблемы ипподрома обратили внимание. Однако никто из чиновников на такую акцию не отреагировал.

- Я человек юридически не подкованный, я - тренер, спортсмен. Для меня важно, чтобы нас заметили и помогли решить нашу проблему. Стройка, которая развернулась вблизи ипподрома, - это вопрос и безопасности, и дальнейшего соседства, - говорит Марина.

Фото: Фото автора/ Марина Хороших

Лошади - животные очень пугливые, они реагируют на любой громкий или резкий звук. По словам конников, уже были случаи, когда от грохота на стройке лошади начинали метаться в разные стороны, а всадники просто-напросто летели на землю. Марина Хороших и другие тренеры боятся, что и в дальнейшем безопасность будет страдать: близкое соседство с человеком станет настоящим стрессом для животных. Лошади в свою очередь будут создавать неудобства людям, ведь запах, шум, вибрация и пыль на ипподроме - вещи постоянные.

Невидимая санзона

Но, похоже, что стройка ведётся вполне законно. Как пояснили нашему корреспонденту в региональном Стройнадзоре, все разрешительные документы у застройщика есть, поэтому останавливать работы пока никто не намерен.

Иркутский ипподром
Иркутский ипподром Фото: Фото автора/ Марина Хороших

- Чтобы стройка вблизи ипподрома считалась незаконной, у него должна быть определена санитарно-защитная зона. Это прописано в СанПине, для хозяйств с содержанием животных (свинарники, коровники, питомники, конюшни, зверофермы) до 100 голов такая санзона составляет не менее 100 метров, - объясняет юрист по строительным вопросам Александр Михайлов.

У ипподрома санитарно-защитная зона и вовсе отсутствует, а значит, нет законных оснований для запрета на строительство жилых домов рядом. Эту информацию подтвердили в Росреестре. По закону, определением границ санитарно-защитной зоны должен заниматься именно собственник ипподрома. В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) такая зона вносится также по обращению собственника, который должен сам подготовить все документы. И только затем на эту территорию накладываются определённые ограничения: запрещается размещать жилые дома и любые учреждения общего пользования.

«Чтобы стройка вблизи ипподрома считалась незаконной, у него должна быть определена санитарно-защитная зона. Провести эту процедуру обязан собственник ипподрома. Однако он этого не сделал своевременно».

- В реестре недвижимости сведений о санитарно-защитной зоне иркутского ипподрома нет. За их внесением к нам никто не обращался, - рассказывает пресс-секретарь регионального Управления Росреестра Ирина Кондратьева.

Абсурд по закону?

А конники «сваливают» вину на застройщика. Директор ипподрома Татьяна Уколова говорит, что формально санитарно-защитная зона у объекта есть, но её просто не поставили на кадастровый учёт. И сделать это сейчас нет возможности: предприятие - банкрот. Однако Татьяна и её коллеги-единомышленники не намерены сдаваться. Они уже обратились с жалобами в Стройнадзор, в администрацию города и даже в прокуратуру. Везде один ответ.

- Все ссылаются на положительную экологическую экспертизу, которую успешно прошёл застройщик, но никто ни разу не выехал на место и не посмотрел, что здесь творится на самом деле. Если бы хоть один чиновник побывал на ипподроме, то ему стало бы понятно, что возводить десятиэтажное жилое здание вплотную к такому спортивному объекту - это абсурд, - сетует Татьяна Уколова.

Ситуация сложная, все стороны обвиняют друг друга: одни не определили санзону, другие выдали разрешение на строительство. Решения пока нет.

Фото: Фото автора/ Марина Хороших

Сейчас ипподром подал в суд на застройщика с требованием остановить работы. На объекте уже выросло пять этажей будущего дома. Вполне возможно, что после решения суда появится ещё одна пострадавшая сторона - дольщики, которые вложили средства в строящиеся квартиры.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах