Примерное время чтения: 4 минуты
188

Не «деревяшки», а наследие. Историческим зданиям вернут жилое назначение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ в Восточной Сибири» 04/07/2019
При создании 130-го квартала Иркутск приобрёл бесценный опыт.
При создании 130-го квартала Иркутск приобрёл бесценный опыт. / Дарья ГАЛЕЕВА / Из личного архива

Иркутск - исторический город. В этом уверены многие. Гости и туристы приезжают сюда, чтобы «прикоснуться» к прошлому: погрузиться в атмосферу давно ушедших лет, полюбоваться архитектурой зданий, видевших балы и дуэли, русских писателей и декабристов.

Но сейчас облик столицы Приангарья стремительно меняется. И не всегда в лучшую сторону. Сохранить памятники истории, культуры, архитектуры, увязав их с XXI веком, - задача непростая, но выполнимая.

Старина должна радовать

По словам заместителя председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска - главного архитектора города Сергея Александрова, Иркутск не первый год разделён на три зоны - исторический центр, окружающая его буферная зона и вся остальная часть.

«Есть 130-й квартал, Иркутские кварталы, объединяющие порядка 13 территорий, Желябовский комплекс, предмостная  площадь у Глазковского моста - около 90 га и заповедная зона - «Квартал декабристов», - отмечает архитектор.

Александров уточнил, что мэрия пытается распределить свои силы и средства на сохранение всех этих памятных мест. Однако они разбросаны по городу, что, по мнению архитекторов, не очень хорошо. Ведь туристы не гуляют по микрорайону Солнечный или другим даже не столь отдалённым от центра местам. Они предпочитают небольшую территорию в центре города. И именно здесь, говорят эксперты, нужно в первую очередь наводить порядок.

«Я сторонник концентрации усилий. Здорово, что есть 34 памятника истории и зодчества, но они сейчас разобщены, находятся в различных уголках Иркутска и собрать их вместе нереально. В этом смысле 130-й квартал для меня идеал, - говорит председатель правления Иркутской организации Союза архитекторов России Игорь Козак. - У нас огромное количество кварталов между улицами Карла Маркса и Дзержинского. Их можно и комплексно обновить, получив лет за десять картину, которая будет радовать иркутян и наших гостей».

В памятниках нужно жить!

Помочь осуществить эту идею мог бы уже имеющийся опыт Приангарья, полученный во время обновления исторического треугольника между улицами Седова и 3-го Июля, который иркутяне нарекли 130-м кварталом.

Как пояснила руководитель ТУ по СФО ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Ирина Кравец, разработанный механизм государственно-частного партнёрства по реставрации памятников - иркутское ноу-хау - тиражируется в стране.

«Регионы просят приехать наши проектные команды, чтобы заниматься комплексным развитием исторических территорий, - уточнила Ирина Владимировна. -  Кроме обновления облика города в 130-й квартале удалось не просто восстановить или воссоздать исторические постройки, но и гармонично ввести их в обиход. Ведь даже в федеральном законе прописано, что объекты исторического наследия должны быть не только отреставрированы, но приспособлены для современного использования. Мы должны сохранить их для будущих поколений, но не законсервированными под куполом, а в повседневной жизни. Это может быть офис, гостиница, ресторан…»

«Или жильё! - подхватил Игорь Козак. - Ведь исторически основная функция этих кварталов была жилая. Поэтому сегодня важная задача - сохранять памятники не только как музейные экспонаты или обновлённые магазины, но и как жилые дома. Конечно, сейчас те, кто проживает в памятниках, испытывают бытовые трудности. Поэтому при реконструкции исторических домов нужно делать их комфортными, обустраивать всеми благами цивилизации. Если мы сохраним назначение этой застройки как жилой, а не коммерческой - это будет большая победа, чем 130-й квартал».

Кстати
Иркутские архитекторы завоевали 12 наград на XIX Международном фестивале «Зодчество в Сибири - 2019», который в июне этого года проходил в Томске. Главная тема мероприятия была обозначена как «Традиции - преемственность - новаторство». Наши участники получили четыре золотых диплома, в том числе в номинации «Творчество молодых архитекторов», четыре серебряных диплома – три из них в смотре-конкурсе «Пропаганда архитектуры». Кроме этого две работы получили бронзовые дипломы и ещё две - поощрительные призы. XX юбилейный Международный фестиваль «Зодчество в Сибири» в 2020 году состоится Иркутске, где он, собственно, зародился и проходил много лет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах