На прошлой неделе в Петербурге проходил ежегодный Международный экономический форум. Он считается одним из крупнейших событий в мире экономики и бизнеса. Больше 20 лет на него съезжаются авторитетные эксперты международного уровня, политики, представители научных и деловых кругов. В этом году в форуме участвуют свыше 17 тысяч человек из более чем 140 стран.
В ногу со временем
Мэр Иркутска Дмитрий Бердников посетил Санкт-Петербург и принял участие в работе секции форума «Строительный и жилищно-коммунальный комплекс России: трансформация». Это его второе участие в ПМЭФ. Он посетил несколько площадок и провёл встречи и переговоры, по их итогам в Иркутске будет идти работа по реализации национальных программ и федеральных проектов.
«Подобные значимые мероприятия дают колоссальный опыт. Это замечательная возможность познакомиться с российскими и мировыми наработками по различным направлениям, поделиться своими знаниями и умениями, – отметил он. – В этом году большое внимание на Форуме уделили социальной повестке, развитию инноваций, цифровизации городского хозяйства. Хочу отметить, что по этим направлениям Иркутск зарекомендовал себя как город-новатор».
На одной из площадок, посвящённых внедрению цифровых технологий, специалисты администрации областного центра презентовали разработку платформы «Геопортал». Это централизованная система сбора информации по всем направлениям деятельности муниципалитета. Сейчас её начали внедрять в столице Восточной Сибири. Заместитель мэра, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Елена Козулина рассказала, что её коллеги на форуме обсудили тенденции и трудности в цифровизации, показали собственные наработки и ознакомились с опытом других городов.
«Опыт Иркутска неоднократно оценивался как эффективный. Уровень и темп, с которым реализуется проект, достаточно высокий. Основными задачами по-прежнему остаются полнота, открытость и доступность информации как для администрации, так и для жителей. При этом у нас и коллег остаются некоторые трудности. Это электронное взаимодействие с федеральными структурами», – отметила она.
Напомним, сейчас Иркутск является одной из пилотных площадок федерального проекта «Умный город». По словам заместителя мэра, председателя комитета по градостроительной политике Александра Кима, столица Приангарья вошла в этот проект неслучайно, так как у нас успешно реализуются разные направления: формирование комфортной городской среды, развитие строительной отрасли, а также цифровизация и внедрение «умных» технологий.
«Все наработки, которые мы создаём, – одни из первых. Сейчас у нас есть портал #ЯИркутянин. Любой зарегистрированный пользователь может предложить свои идеи по улучшению города. На Форуме заострили внимание на том, что самое главное в процессах благоустройства городов - это мнение людей. Действительно, жители должны выбирать, какое благоустройство они хотят. В Иркутске это работает: мы ставим на первое место мнение жителей», – отметил Ким.
Хороший опыт
На мероприятии поднимали много вопросов о развитии строительного и жилищно-коммунального комплексов России, их привлекательности для инвесторов. По словам министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева, эти сферы достаточно проблемные и сейчас важно научиться привлекать в них дополнительные средства.
Как отметил Дмитрий Бердников, в Иркутске накоплен достаточно богатый опыт по привлечению инвестиций для решения важных городских задач. В столице Приангарья успешно развиваются застроенные территории. Под контролем городской администрации за счёт средств застройщиков расселяют жильцов из ветхого и аварийного жилья.
«Объёмы расселения по механизму РЗТ сопоставимы с объёмами, проведёнными за счёт федеральных и муниципальных программ, – подчеркнул мэр Иркутска. – В совокупности на территориях, в отношении которых уже заключены договоры, мы сможем построить около 700 тыс. кв. м нового жилья».
Кстати, в этом году Иркутск вошёл в нацпроект «Жильё и городская среда», одно из главных условий которого – как раз развитие застроенных территорий. Так за два года по проекту в городе планируют расселить 29 многоквартирных домов.
Кроме того, уже не первый год в областном центре строят, реконструируют и модернизируют объекты теплоснабжения по концессионному соглашению. Сети, находящиеся в муниципальной собственности, содержат за счёт ресурсоснабжающей компании. Это 33 котельных и более 360 км тепловых сетей. Сейчас компания выполнила перекладку более 30% городских тепловых сетей и провела техническое перевооружение муниципальных котельных.
Александр Ким рассказал, что в городской администрации пристально следят за тем, чтобы в Иркутске развивалась централизация округов. По его словам, это стало возможным в том числе и благодаря нацпроекту «Формирование комфортной городской среды».
«Сейчас мы работаем над тем, чтобы житель каждого округа мог отдыхать в своём районе, не выезжая в центр города. Для этого мы благоустраиваем парки, скверы, создаём общественные пространства», – отметил он.
Например, недавно в Иркутске благоустроили площадь на бульваре Постышева в Октябрьском районе, привели в порядок сквер «Россия» в Ленинском районе и центральную площадь Академгородка в Свердловском. Новый сквер появился на улице Чудотворской в Правобережном округе.
По словам представителей администрации Иркутска, работа на Петербургском международном экономическом форуме показала, что они идут в правильном направлении.