16 ноября в Иркутске прошёл традиционный конкурс журналистских проектов «Золотая запятая». В преддверии мастер-классов от экспертов в сфере СМИ и торжественного подведения итогов состязания «акул пера» мэр областного центра Дмитрий Бердников встретился с прессой «за чашкой чая», чтобы ответить на интересующие читателей и зрителей вопросы о развитии города.
Самые интересные мы собрали в нашем материале. Модератором беседы выступил столичный урбанист и общественный деятель Святослав Мурунов. Он также прокомментировал некоторые вопросы.
Что будет с домом быта?
Как будут использовать Дом быта, расположенный на улице Урицкого, после ремонта?
Дом быта, закрытый из-за небезопасного состояния здания, может поменять свою функцию, после того как его приведут в порядок. Дмитрий Бердников сообщил, что есть предложение создать там целый комплекс детских «кванториумов».
«Кроме того, в здание можно было бы перенести Дом учителя (сейчас он находится по адресу: Литвинова, 14. – Прим. ред.). Это предлагают сами педагоги. Нынешнее помещение, как показывает практика, уже стало для них тесным. Также в Дом быта можно перенести некоторые муниципальные ресурсные центры, в частности ресурсный центр для национально-культурных объединений», – сказал глава города.
По его словам, есть и второй способ использования здания – передать этот объект в концессию предпринимателям и сохранить базовые функции Дома быта.
Святослав Мурунов отметил, что считает более удачным первый вариант использования здания, пояснив, что советскую инфраструктуру в городах нужно переосмыслять, потому что сейчас мы живём абсолютно в другое время.
Кстати, улицу Урицкого в 2019 году начнут комплексно реконструировать, за это проголосовали сами горожане. Как уточнил Дмитрий Бердников, в этом году там провели ремонт инженерных сетей.
Зачем нужен муниципальный транспорт?
Как будет развиваться иркутский общественный транспорт? И планирует ли администрация пустить муниципальные автобусы или троллейбусы по Академическому мосту?
«Есть два пути развития городского транспорта. Первый – целиком сделать его частным. Благодаря этому он должен быстро измениться в лучшую сторону, но тогда мы получим совсем иной тариф, нежели сейчас. Но есть и второй путь – сохранять муниципальный общественный транспорт, в том числе троллейбусы и трамваи. В этом случае он всегда будет планово-убыточным, но оставит свою социальную функцию. К примеру, в Европе считается очень престижным сохранять электротранспорт. Там считают, что это говорит о высоком уровне культуры городского сообщества, – пояснил Дмитрий Бердников. – Да, у нас есть сложности, но мы планируем идти по второму пути и сохранять социальную направленность. А как по-другому, когда у нас около 100 тыс. льготников тех или иных категорий? Нужно понимать, что для многих людей есть разница, сколько платить за билет: 15 рублей или 50».
По словам главы города, у администрации есть планы запустить по Академическому мосту троллейбусы, сейчас по мосту курсируют автобусы четырёх частных маршрутов.
Кстати, в ближайшее время по Иркутску поедут пять новых троллейбусов.
Откуда уберут незаконную рекламу?
Администрация Иркутска в этом году предприняла кардинальные усилия – предприниматели, собственники зданий, учреждения сняли со своих фасадов наружную рекламу, которая сильно портила общий вид города. Как эту работу будут продолжать и коснутся ли меры трёхсторонних рекламных конструкций?
«Настало время навести порядок с рекламой в городе, упорядочить принцип её размещения, формат, качество. Этим нужно заниматься обязательно», – считает глава города.
По его словам, все трёхсторонние рекламные конструкции, которые стоят в областном центре, имеют предписание на снос. Некоторые из них бизнесмены уже убрали, какие-то ликвидируют в ближайшее время. Также мэр отметил, что сейчас идут судебные процессы по сносу рекламных конструкций, расположенных на плотине ГЭС. Их тоже хотят убрать, в том числе чтобы открыть красивую панораму реки и водохранилища.
«Реклама должна соответствовать тем нормативам, которые закреплены в Правилах благоустройства, принятых Думой. Настали другие времена. Эффективно, красиво, современно выполненная реклама работает лучше, чем максимально большой плакат – кричащий и раздражающий. И в этом мы стараемся убеждать предпринимателей. В итоге новые правила будут более выгодными и для города, и для бизнеса», – отметил мэр.
Какие новые технологии используем?
Иркутск стал активным участником федеральных и областных программ. Как расширяется присутствие столицы Приангарья в федеральном бюджете?
Областной центр представлен в шести программах – областных и федеральных, в том числе стал одним из 30 городов России, приглашённых участвовать в новом проекте «Умный город», который нацелен на повышение эффективности управления городской инфраструктурой с помощью цифровых технологий. Как отметил Святослав Мурунов, его функция даже шире – основать на территории новую – «умную» экономику.
«Умный город» – это в том числе развитие рынка, комфорта для жителей и других процессов, включая управленческие. Это качественный скачок для любой территории. Иногда эксперты нас, урбанистов, спрашивают: «Какие города вы рекомендуете включить в тот или иной пилотный проект?» И я всегда в первой пятёрке пишу «Иркутск», потому что здесь есть интеллектуальный потенциал, своевременные административные решения, здесь очень многое случается впервые и доводится до результата. Возможно, в том, что такое «умный» город, Иркутск тоже разберётся первым», – заметил Святослав Мурунов.
Дмитрий Бердников пояснил, что в городе уже используют новейшие технологии. К примеру, автоматизированную систему обработки информации в сфере обращения с отходами.
«Она позволяет мониторить систему накопления, вывоза мусора и его ликвидацию на полигоне. Также мы ввели портал общественного контроля #ЯИркутянин. Жители им уже активно пользуются. Кроме этого, у нас работает интеллектуальное облачное видеонаблюдение «Безопасный город», и мы будем эту систему развивать, – рассказал мэр. – Через несколько месяцев запустим единую платформу «Геопортал», с помощью которой оцифруем абсолютно всё городское хозяйство, в том числе системы тепло- и водоснабжения, канализования, дороги, земельные участки. Она будет разделена на закрытую часть – для служебного пользования и открытую – использовать её сможет любой иркутянин. Она может пригодиться, если он захочет приобрести тот или иной объект, например, земельный участок, чтобы узнать о нём всю информацию».
Правда ли «чайку» превратят в молодёжный центр?
Говорят, бывший кинотеатр «Чайка» хотят превратить в центр для молодёжи. Какова вероятность, что это случится, и будут ли его услуги для иркутян бесплатными?
Мэр подтвердил, что в здании бывшего кинотеатра может заработать Многофункциональный молодёжный центр. Сейчас его проектом и концепцией занимаются те, кто лучше всего знает, что именно нужно юным горожанам, – молодые архитекторы. Они сами вышли с такой инициативой. По их планам там может появиться универсальный и конференц-зал, центр молодёжного творчества, коворкинг, рядом - арт-сквер и выставочная площадка.
Дмитрий Бердников предложил оставить там и небольшой кинотеатр, чтобы устраивать тематические показы фильмов. Им могли бы пользоваться не только молодые люди, но и представители старшего поколения, которые привыкли смотреть кино именно в «Чайке». К тому же, это объединит представителей разных поколений, которые смогут проводить время вместе.
«Я дал задание службам администрации провести полноценную экспертизу здания, чтобы понимать, насколько его можно эксплуатировать так, как нам бы хотелось, чтобы это был центр притяжения для молодёжи. Важно: если мы принимаем решение делать его муниципальным, то однозначно он должен быть открыт для всех и работать на некоммерческой основе. А иначе и смысл его пропадает. Может быть, это выглядит не очень модно, но я сторонник развития именно муниципальных услуг, и мы должны прилагать все усилия, чтобы этого добиваться», – подчеркнул Дмитрий Бердников.
По словам Святослава Морунова, решение открыть молодёжный центр – своевременное.
«В России сейчас запрос на общественно-культурные центры как на места, где разные группы, разные поколения могут вместе чем-то заниматься», – пояснил он.