
Профессия строителя может оказаться самой уязвимой, если наступит предрекаемый экспертами кризис 2012, - рассказал иркутянам глава областной службы занятости населения Виктор Макаров. По его словам, специалисты именно этой сферы в Приангарье больше всего пострадали во время кризиса 2008 года. Также глава службы рассказал о самых востребованных и невостребованных профессиях в регионе.
Так, список самых популярных в Иркутске профессий возглавили бухгалтер, менеджер и водитель.
- Обычно говорится, что самые востребованные – специалисты рабочих профессий, но я не могу с этим согласиться, - заявил Виктор Макаров. – В Иркутской области сегодня востребованы все высоквалифицированные специалисты с хорошим опытом работы. Невостребованных профессий сегодня нет, но в самом выигрышном положении на рынке труда сегодня многопрофильные специалисты, достаточно гибкие, чтобы учиться и осваивать дополнительные специальности. Особенно это касается нынешних студентов и выпускников: в выигрыше те, кто получает сразу две профессии, например, экономист-юрист.
Самой «стрессонеустойчивой» глава областной службы занятости назвал профессию строителя: по его словам, именно специалисты из этой сферы в первую очередь могут пострадать от финансового кризиса.
В этом году существенно сократилось финансирование нескольких значимых социальных программ. Например, значительно меньше по сравнению с прошлым годом выделено на так называемую «самозанятость». Безработные граждане по этой программе могли получить около 60 тысяч рублей и стать индивидуальными предпринимателями при условии, что их бизнес просуществует не менее года. По словам специалистов, это связано с тем, что в прошлом году программа не пользовалась популярностью. В том случае, если произойдёт наплыв желающих, необходимые средства можно будет изыскать через Министрество финансов, - отметил Виктор Макаров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть