- Мы вышли из лагеря в двенадцать часов ночи. Валил снег. Было достаточно тепло для Эвереста, всего минус 25, поэтому мы получили минимум обморожений, совсем незначительных, - рассказывает иркутянин Андрей Дульский. – К шести утра мы достигли вершины.
43-летний житель областного центра стал пятым жителем нашего города, что для Зауралья – выдающийся результат. В общей сложности экспедиция заняла два месяца. Андрей объясняет, что такой длительный срок нужен для акклиматизации. Поставив базовый лагерь на высоте 5200 метров, альпинисты привыкали к высоте: днём понимались на высоту 6-7 тысяч метров, а ночью спускались в лагерь.
Наш земляк получил травму – защемил нерв на одной ноге. Тем не менее, после недельного отдыха Андрей принял решение подниматься. Вершина покорилась ему 20 мая.
- Самое главное – рассчитать силы так, чтобы их хватило на обратный путь. Многие достигают вершину горы, но так и остаются там, гибнут от истощения, - рассказал Андрей. Сам иркутянин признаётся, что его силы были на пределе.
Девять лет назад Андрей Дульский вместе с другим иркутским альпинистом Владимиром Белоусом уже предпринимал попытку подняться на вершину. Спортсмены не дошли до самой высокой точки 200 метров. Оказалось, что на подступе к вершине столпилось больше двухсот желающих, и прождав два часа, спортсмены отправились вниз.
Победа Андрея Дульского стала пятой в "послужном списке" иркутян. В 1990 на самую высокую году планеты поднялись иркутяне Екатерина Иванова и Александр Токарев, а в 2005 году – Григорий Скаллер и Александр Яковенко. Екатрина Иванова стала первой советсокй женщиной, покорившей высочайшую точку планеты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть