Примерное время чтения: 5 минут
116

Квадратный метр станет общедоступным

Фото Андрея ФЁДОРОВА

Иркутск, 16 октября – АиФ-ВС. Акценты при этом планируется сделать на проекты комплексной застройки, создание фонда жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма, проектирование недорогих малоэтажных домов, а также на развитие местной стройиндустрии.

Главная же цель всех прописанных в целевых программах мероприятий - превратить квадратный метр из «золотого» в общедоступный, а решение «квартирного вопроса» - из невыполнимой миссии в посильную задачу для большинства жителей региона.

Загородные перспективы

Одним из приоритетов остаётся набивший искомину переход от точечной застройки к комплексной. На сегодняшний день есть несколько пилотных проектов. В частности, со следующего года начнётся возведение малоэтажных домов с объектами соцкультбыта в посёлке Пивовариха, деревнях Новая Лисиха, Патроны и Бурдаковка. Для этих целей в конце прошлого года Федеральным фондом развития жилищного строительства на территории Приангарья было вовлечено в оборот четыре земельных участка общей площадью 306 гектаров. За короткий срок здесь предполагается сдать в эксплуатацию 530 тыс. кв. метров жилья, в основном - эконом-класса. К комплексным, без сомнения, следует отнести и проект «Иркутск. Город - Спутник», который предполагает возведение свыше миллиона жилых «квадратов» в районе посёлка Малая Елань (Иркутский район).

Вообще на долю «малоэтажки» в последние годы приходится порядка 50% от общего показателя по вводу жилья, а в планах министерства - выйти на 60%. Если в минувшем году построили 365 тыс. кв. метров, то в текущем намерены достичь показателя в 435 тысяч. Реализация подобных проектов, уверены в областном минстрое, позволит снизить стоимость квадратного метра, обеспечить жильём граждан с невысоким уровнем доходов, создать дополнительные рабочие места, на 30% в предстоящие два года увеличить объёмы потребления стройматериалов, произведённых в нашей области (газобетона, цемента, кирпича), и ежегодно загружать до 35% строительных мощностей Иркутска.

Ипотека с господдержкой

Языком цифр
870 тыс. кв. метров жилья планируется ввести в эксплуатацию в Приангарье в 2012 году, 1 млн кв. метров - в 2013-м, 1,18 млн - в 2014-м, 1,3 млн -к 2015-му, 2,5 млн - в 2020-м;

в этом году в Иркутской области будет продолжено строительство и реконструкция более 60 объектов инженерной и социальной инфраструктуры (объём финансирования - свыше 49 млрд рублей).

«Сбить» цену «квадрата», отмечают в «строительном» министерстве, возможно и за счёт финансирования инженерной инфраструктуры из госказны: участки под малоэтажную застройку сетями в принципе не оборудованы, а на застроенных территориях они изношены местами почти стопроцентно. Для решения данных проблем, по предварительным подсчётам, необходимо не менее 8 млрд рублей. Предложения о выделении средств по федеральной программе «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года» область уже направила в минрегион.

Помимо этого, для отдельных категорий граждан, отважившихся на ипотеку, решение «квартирного вопроса» несколько облегчается. Речь идёт о компенсации из областного бюджета первоначального взноса по кредитам. Аналогичные социальные выплаты предусмотрены для молодых учителей (в 2012-2013 годах их смогут получить 390 человек) и многодетных семей. Причём в соответствии с подготовленными в минстрое изменениями в программу «Развитие ипотечного кредитования Иркутской области» размер возмещения первоначального взноса для последних должен вырасти с 15 до 50%. На данный момент специалисты министерства с участием ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» рассматривают возможность строительства многоквартирных домов для многодетных семей, в том числе по Байкальскому тракту.

На пути к независимости

Грезить о грандиозной стройке бессмысленно, если на рынке региона имеется дефицит качественных и конкурентоспособных материалов, изделий, конструкций собственного выпуска.

Сейчас в нашей области производятся, в частности, железобетонные изделия, цемент, блоки автоклавного твердения, кирпич, изделия деревянного домостроения, теплоизоляционные и нерудные материалы. А вот предметы домоустройства и всё, что связано с отделкой (линолеум, облицовочные изделия из керамики, кровельные материалы, листовое стекло, керамическая плитка, арматура, металлопрокат и т.п.), приходится почти в полном объёме завозить из других регионов. В итоге «квадрат» становится дороже.

Впрочем, нельзя сказать, что для развития стройиндустрии в Иркутской области ничего не делается. Принята соответствующая программа до 2015 года, направленная на техническое перевооружение действующих и создание новых производств (к примеру, только на этот год заложено более 1 млрд рублей).

Так, у нас появились два современных завода по выпуску блоков из автоклавного газобетона, модернизируются и возводятся заводы по производству передовой теплоизоляции в Ангарске и посёлке Новомальтинск, завершается строительство нового кирпичного завода в Усольском районе. Среди ожиданий-2012 - запуск гипсокартонного завода в посёлке Нукуты Усть-Ордынского Бурятского округа. Не менее оптимистичны прогнозы и на предстоящие три года, в том числе по организации производства цемента, OSB-плит, металлопроката и строительного стекла. Остаётся только надеяться, что все заявленные проекты воплотятся в жизнь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах