Предприятие ОАО «Мечел» известно в России и за рубежом как крупнейший производитель угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Входит в пятерку мировых производителей коксующихся углей.
Компания была основана в 2003 году, по средним подсчетам в ней трудится около 90 тысяч человек.
«Мечел» объединяет около 30 промышленных предприятий. В нее входят производственные предприятия в 13 регионах России, а также в США, Казахстане, Литве и Украине. Владеет Братским заводом ферросплавов (Иркутская область), Коршуновским горно-обогатительным комбинатом (Иркутская область), Тихвинским ферросплавным заводом (Ленинградская область), ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» и «Кузбассэнергосбыт», контрольным пакетом акций контрольного пакета «Якутугля», а так же контрольным пакетом ОАО «Ванинский морской торговый порт» (Приморье) и др.
В 2007 году в состав «Мечела» влился Братский завод ферросплавов, который считается самым крупным производителем высокопроцентного ферросилиция в Сибири. Для того, чтобы обеспечить завод собственным сырьем, в 2008 году компания вложила средства в разработку Уватского месторождения кварцитовых руд.

В апреле 2008 года «Мечел» приобрел компанию Ориэл Ресорсиз (Oriel Resources ltd), которая владеет Тихвинским ферросплавным заводом (Ленинградская область), Шевченковским никелевым месторождением (Казахстан) и месторождением хромитовых руд «Восход» (Казахстан). В этом же году «Мечел» договорился о приобретении 100% американской угольной компании Bluestone Coal.
Деятельность компании была подвергнута критике на правительственном совещании в Нижнем Новгороде в 2008 году, посвящённом проблемам в металлургической отрасли. Владимир Путин лично обвинил компанию в продаже сырья за рубеж по ценам в два раза ниже внутренних, что указывает на уход от налогообложения.
- При внутренней цене 4100 руб. продают за границу себе же самим, своим собственным оффшорным компаниям, в данном случае — в Швейцарию, по цене 1100 руб., то есть в 4 раза дешевле, – сказал В.В. Путин.
Позже Федеральная антимонопольная служба признала «Мечел» виновным в нарушении статьи 10 закона «о конкуренции» в связи с завышением цен на коксующийся уголь и, учитывая активное сотрудничество компании с ФАС, назначила относительно невысокий штраф за это нарушение — 5% от годового оборота холдинга или 790 млн рублей. Помимо этого, холдингу рекомендовано снизить цены на уголь на 15%.
В данный момент на сайте компании можно увидеть, что по результатам работы за 9 месяцев текущего года производство заметно сократилось по сравнению с тем же периодом 2012 года. Производство угля сократилось на 1,7%, чугуна на 6%, а стали на 28%.
Летом 2013 года по оценкам специалистов долги компании «Мечел» составили 9,6 млрд долларов. Акции во втором квартале подешевели на 38%. Руководство компании пыталось списать падение на общую минорную обстановку в металлургии. Чтобы поправить положение, группа начала распродала активы, в частности, Южно-Уральский никелевый комбинат ("Южуралникель"), большая часть работников которого попала под сокращение, долю в угольной структуре "Мечел-Майнинг", активы в Румынии, Болгарии и США.
Эксперты улавливают прямую связь между скандалом 2008 года и нынешней ситуацией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть