aif.ru counter
303

Компания «Мечел». Досье

Сюжет Падение курса акций «Мечела»
wikimedia.org / Rvetal

Предприятие ОАО «Мечел» известно в России и за рубежом как крупнейший производитель угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Входит в пятерку мировых производителей коксующихся углей.

Компания была основана в 2003 году,  по средним подсчетам в ней трудится около 90 тысяч человек.

«Мечел» объединяет около 30 промышленных предприятий. В нее входят производственные предприятия в 13 регионах России, а также в США, Казахстане, Литве и Украине. Владеет Братским заводом ферросплавов (Иркутская область), Коршуновским горно-обогатительным комбинатом (Иркутская область), Тихвинским ферросплавным заводом (Ленинградская область), ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» и «Кузбассэнергосбыт», контрольным пакетом акций контрольного пакета «Якутугля», а так же контрольным пакетом ОАО «Ванинский морской торговый порт» (Приморье) и др.

В 2007 году в состав «Мечела» влился Братский завод ферросплавов, который считается самым крупным производителем высокопроцентного ферросилиция в Сибири. Для того, чтобы обеспечить завод собственным сырьем, в 2008 году компания вложила средства в разработку Уватского месторождения кварцитовых руд.

Компания контролирует более четверти мощностей по обогащению коксующегося угля в стране. Фото: wikimedia.org / Komencanto

В апреле 2008 года «Мечел» приобрел компанию Ориэл Ресорсиз (Oriel Resources ltd), которая владеет Тихвинским ферросплавным заводом (Ленинградская область), Шевченковским никелевым месторождением (Казахстан) и месторождением хромитовых руд «Восход» (Казахстан).  В этом же году «Мечел» договорился о приобретении 100% американской угольной компании Bluestone Coal.

Деятельность компании была подвергнута критике на правительственном совещании в Нижнем Новгороде в 2008 году, посвящённом проблемам в металлургической отрасли. Владимир Путин лично обвинил компанию в продаже сырья за рубеж по ценам в два раза ниже внутренних, что указывает на уход от налогообложения.

- При внутренней цене 4100 руб. продают за границу себе же самим, своим собственным оффшорным компаниям, в данном случае — в Швейцарию, по цене 1100 руб., то есть в 4 раза дешевле, – сказал В.В. Путин.

Позже Федеральная антимонопольная служба признала «Мечел» виновным в нарушении статьи 10 закона «о конкуренции» в связи с завышением цен на коксующийся уголь и, учитывая активное сотрудничество компании с ФАС, назначила относительно невысокий штраф за это нарушение — 5% от годового оборота холдинга или 790 млн рублей. Помимо этого, холдингу рекомендовано снизить цены на уголь на 15%.

В данный момент на сайте компании можно увидеть, что по результатам работы за 9 месяцев текущего года производство заметно сократилось по сравнению с тем же периодом 2012 года. Производство угля сократилось на 1,7%, чугуна на 6%, а стали на 28%.

Летом 2013 года по оценкам специалистов долги компании «Мечел» составили 9,6 млрд долларов. Акции во втором квартале подешевели на 38%. Руководство компании пыталось списать падение на общую минорную обстановку в металлургии. Чтобы поправить положение, группа начала распродала активы, в частности, Южно-Уральский никелевый комбинат ("Южуралникель"), большая часть работников которого попала под сокращение, долю в угольной структуре "Мечел-Майнинг", активы в Румынии, Болгарии и США.

Эксперты улавливают прямую связь между скандалом 2008 года и нынешней ситуацией. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах