Сегодня в стране выстроена устойчивая система поручительств по обязательствам малого и среднего бизнеса, которые обеспечиваются средствами, полученными из федерального и регионального бюджетов.
Число предпринимателей региона, которые привлекают Фонд в качестве своего поручителя, ежемесячно растёт. На 1 декабря 2013г. Фонд поручился перед банками и лизинговыми компаниями за 368 предпринимателей на сумму 1 млрд 186 млн рублей, воспользовавшись поручительством Фонда, они смогли привлечь в свой бизнес финансовые ресурсы в общем объёме 2 млрд 880 млн рублей

Чаще всего поручительство Фонда привлекают предприниматели, занятые в сфере торговли (63,0%), на втором месте - обрабатывающие производства (12,6%), на третьем - строительство (9,4% от общей суммы выданных поручительств).
Большое внимание Фонд намерен уделить работе по улучшению качества «портфеля» поручительств. В нём должна увеличиться доля поручительств за предпринимателей из сферы производства, сельского хозяйства, строительства, а также тех, кто занимается разработкой и внедрением передовых инновационных технологий. Задача Фонда - обеспечить возможность получения поручительства предпринимателям из отдалённых муниципальных образований области. Они должны иметь реальные способы расширить свой бизнес, поскольку это напрямую связано с развитием территорий, созданием новых рабочих мест, ростом занятости населения.
Более 147 предпринимателей, привлекших Фонд в качестве своего поручителя, уже успешно справились со взятыми на себя обязательствами, около 53 обратились повторно, привлекая кредитные ресурсы банков для дальнейшего развития своего бизнеса. Это свидетельствует о востребованности поручительства Фонда, а так же о необходимости и в дальнейшем поддерживать предпринимателей региона путём расширения доступности заёмных финансовых ресурсов.
Одной из ключевых проблем развития Фонда является зависимость от узкого круга партнёров, активно привлекающих поручительство. На сегодняшний день Фондом заключены соглашения о сотрудничестве с 19 банками и 5 лизинговыми компаниями, при этом на долю самого крупного партнёра приходится более 24% выданных поручительств. Это приводит к тому, что Фонд сталкивается с низкой диверсификацией гарантийного портфеля по банкам-партнёрам, что в свою очередь делает Фонд чувствительным к кредитной политике крупнейших партнёров. Фонд планирует дальнейшее расширение перечня партнёров среди кредитных организаций, работающих на территории Иркутской области, что также сделает более доступным поручительство Фонда для предпринимателей нашего региона.
Следует отметить, что «созревание» портфеля поручительств Фонда, выданных около 2-3 лет назад, пришлось на 2012-2013 гг. Фондом в этот период были произведены первые выплаты по требованиям, предъявленным банками в связи с невыплатой основного долга заёмщиками. На 1 декабря 2013 г. исполнены обязательства по 16 требованиям на общую сумму 46 млн 932 тыс. рублей, что составляет 3,96% от суммы предоставленных поручительств. При этом средний уровень просроченной задолженности по кредитам, предоставленным предпринимателям на территории СФО, по состоянию на 1 ноября 2013 г. составил 9,6%, на территории Иркутской области - 6,3%.
Важным фактором, оказавшим влияние на рост выплат, является поведение банков, стремящихся привлекать поручительство Фонда в отношении заёмщиков с повышенными рисками. Фонд фактически используется банками для улучшения своих риск-профилей. В настоящее время Фондом наложен мораторий на приём заявок по предоставлению поручительств от некоторых банков-партнёров, ведётся работа с заёмщиками и банками по погашению задолженности в судебном и внесудебном порядках.
«Несмотря на наличие негативных факторов, Фонд добросовестно исполняет взятые на себя обязательства перед партнёрами, ещё раз подтверждая высокий уровень надёжности гарантийного покрытия. Фонд - это не только инструмент финансовой поддержки предпринимателей, но и элемент стабильности банковской системы», - отметил директор Фонда Анатолий Коляда.
Поздравление
От имени Фонда поздравляем всех с наступающим Новым годом! Пусть все ваши проекты будут успешными, а бищнес - прибыльным и стабильно растущим!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть