Иркутск, 26 мая – АиФ-Иркутск. В Иркутске состоялось первое заседание клуба «Стратегия и лидерство», организованного Байкальским банком Сбербанка для представителей регионального бизнес-сообщества. В «Байкал Бизнес Центре» встретились собственники и топ-менеджеры ведущих предприятий Иркутска и области, работающие с банком.
- Все для клиента – одна из главных ценностей новой стратегии развития Сбербанка до 2018 года, - сказал, выступая на собрании клуба, заместитель председателя Байкальского банка Александр Абрамкин. – Мы стремимся не просто соответствовать всем современным требованиям наших клиентов, мы стремимся превосходить их ожидания. И организация клуба, как нам кажется, поможет в этом. Это принципиально новый формат общения с клиентами, позволяющий наладить конструктивный диалог между бизнесом и банком, обсудить принципиальные для развития региона темы. Сбербанк имеет отличную возможность привозить в регионы высокопрофессиональных экспертов, разбирающихся в тенденциях современной экономики и способных оказать как теоретическую, так и практическую помощь бизнес-сообществу в расширении сфер влияния и разработке эффективных стратегий развития.
Первым таким приглашенным экспертом стал Максим Лозовский, директор по развитию Strategy Partners – компании, являющейся одним из ведущих национальных стратегических консультантов. Она работает на российском рынке уже 20 лет, а с 2010 года входит в группу компаний Сбербанка. Strategy Partners активно сотрудничает с регионами, прекрасно знакома с ситуацией и в Иркутской области. Свое выступление эксперт посвятил анализу современной макроэкономической ситуации в России, тенденциям ее развития, а также поделился результатами исследований в сфере конкурентоспособности России в целом и Иркутской области в частности.
Максим Лозовский отметил, что мир сегодня переживает третью промышленную революцию, которая определяется тремя основными факторами: активным развитием новых технологий, радикальными изменениями спроса, а также характера конкуренции. И планируя свою деятельность, компании, в том числе и региональные, должны это учитывать.
- Особо важным для России является преодоление технологического отставания, - считает эксперт, - и в сложившейся сегодня обстановке нам, скорее всего, стоит искать внутренние ресурсы. Думать об инжиниринге, о собственных новых проектных организациях, об источниках спроса на промышленную продукцию. В этом направлении есть огромные возможности. Мы уже показали всему миру, в том числе на примере Сочи, что можем справляться с большими проектами, показали, что можем диверсифицировать поставки газа, теперь мы должны показать, что можем работать по мировым стандартам. Это основной вызов для России на сегодняшний день.
Говоря о конкурентоспособности, Максим Лозовский опирался на результаты исследования, проведенного компанией Strategy Partners совместно со Сбербанком по методологии всемирного экономического форума.
- В общем рейтинге конкурентоспособности, - сообщил эксперт, - Россия занимает 63 место – это между Шри-Ланкой и Уругваем. Иркутская область - на 66 месте. Если сравнивать ее показатели конкурентоспособности с мировым сообществом, они сопоставимы с Мексикой. При этом российские регионы, имеющие самый высокий индекс конкурентоспособности – Новосибирская и Свердловская области - по уровню конкурентоспособности можно сравнить Польшей и Чехией.
Одной из причин невысокого уровня конкурентоспособности как России в целом, так и Иркутского региона, по мнению эксперта, остается низкая производительность труда, хотя за последние восемь лет она и выросла в 3-5 раз.

Именно низкий уровень производительности, отмечает эксперт, тянет Иркутскую область в общероссийском рейтинге вниз, при том что и потенциал, и уровень развития инфраструктуры и подготовки специалистов у нас достаточно высок.
Еще одно направление для развития области, на которое следует обратить внимание – низкий, в сравнении с российскими показателями, уровень привлечения прямых иностранных инвестиций. Хотя темпы их роста сегодня опережают общероссийские, что внушает оптимизм.
Анализируя потенциал Приангарья, Максим Лозовский отметил необходимость создания новой производственной инфраструктуры, перераспределения и переподготовки кадров, а также расширения программ по дальнейшему развитию предпринимательства.
В рамках заседания клуба участники смогли задать все интересующие их вопросы – как приглашенному эксперту, так и специалистам банка. Подобные встречи Сбербанк планирует сделать регулярными.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть