Примерное время чтения: 7 минут
647

Как стать успешным. Ильдус Галяутдинов о духе предпринимательства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ в Восточной Сибири» 27/11/2014

Руководитель общественной организации «Предприниматели Иркутской области» Ильдус Галяутдинов считает, что нашим предпринимателям от малого бизнеса, к которым по законодательству  относят предприятия и организации с оборотом до 50 млн рублей в год, до таких величин как «до луны пешком». Ведь основной костяк может похвастаться оборотами только в 3-5 млн в год. И это самый и распространённый бизнес: розница, услуги, общественное питание, салоны красоты, автосерфисы - то, чем мы каждый день пользуемся в повседневной жизни.

Ольга Андреева, «АиФ»: - Какие-то принципиальные отличия между предпринимателями образца 1994 и 2014 годов есть?

- Это во многом разные люди. 20-25 лет назад большинство стали заниматься бизнесом от безысходности. Просто надо было кормить семью. Теперь люди понимают, что есть альтернатива. Можно стать наёмным работником, можно пойти в бизнес и строить своё дело или идти в среду чиновничества, которая очень большая и широкая. К сожалению, большая часть молодёжи видит себя в государственных служащих. Они не бунтари и революционеры, какими, например, были мы в их возрасте. Выйти, разорвать рубаху на груди за справедливость - это не про них. Они более циничные и рассудительные. Хорошо это или плохо - другой вопрос, но это так.

 Фото: Коллаж Андрея Дорофеева

- Если какой-то способ стимулировать предпринимательскую активность?

- Даже те люди, которые работают в малом бизнесе, в большинстве своём являются наёмными работниками. Только 5-7% из них способны на организацию своего дела. Это мировая статистика, и мы в неё абсолютно вписываемся. Но нам всё же есть к чему стремиться. В малом бизнесе у нас всё равно занято в 2-3 раза меньше населения, чем это необходимо для качественного развития общества. Применительно к нашему региону я уже не раз говорил, что Иркутской области нужна бизнес-карта в помощь самым обычным людям.

- И в чём её ценность?

-. Например, есть некий студент, закончивший вуз. Он неплохо разбирается в живописи и готов делать багеты для картин, имея 100 тыс. рублей. Открывая бизнес-карту и вводя эти данные, молодой человек должен понять, может ли он себя реализовать в нашем регионе. Это поисковик, который на основе математических расчётов помогает человеку определиться с выбором.

- Неужели этой идеей до сих пор никто не заинтересовался?

- Когда Дмитрий Мезенцев был губернатором, он дал указание немедленно сделать такую карту. Но у нас очень большое расстояние между «головой» и «хвостом». В итоге бизнес- карта превратилась в … портал малого и среднего предпринимательства Иркутской области.

Стена отчуждения

- Предпринимательскому сообществу Иркутской области есть что «предъявить» нашей власти?

Справка:
Ильдус Галяутдинов, кандидат технических наук, эксперт Агентства стратегических инициатив. Закончил Казанский химико-технологический институт по специальности «химик-технолог соединений высоких энергий». Руководитель общественной организации «Предприниматели Иркутской области».
- Конечно. Наша любимая избитая тема - отсутствие научно обоснованного подхода к установлению налоговых ставок. Есть великие труды, например - кривая Лафера, лауреата Нобелевской премии, которая говорит о том, насколько, когда и где можно поднимать налоговые ставки до момента, когда предпринимательская активность либо поднимается, либо стабилизируется, либо начинает затухать. Эта общепринятая и понятная система, но в нашей стране она не работает.

У нас в тиши кабинета сидит важный государственный чиновник и ищет неувязки в налоговом законодательстве, чтобы пополнить доходы бюджета. Вроде бы благое дело, но когда он найдёт такую «прореху», то устанавливает ставки по примеру более успешных экономик, которые не имеют к нам никакого отношения. Предприниматель за всё заплатит, сам разорится и ещё останется должен. Совсем недавний пример - установление в Иркутской области ставок кадастровой стоимости земельных участков, после которых некоторые предприниматели должны были заплатить земельный налог в десятки раз больше, чем платили до этого. А молодые люди, если вернуться к ним, посмотрят на всё это и подумают: «Зачем мне это надо? Лучше пусть мама с папой пристроят в какую-нибудь госструктуру на тёплое место, и плевать на всё: денежки капают, стаж идёт».

- Ещё что?

- У нас до сих пор зыбко такое понятие, как неприкосновенность частной собственности. К примеру, есть у предпринимателя недвижимость на первом этаже жилого дома. Приходит управляющая компания и говорит: «Всё, снимайте всю вашу рекламу с фасадов, теперь вы будет платить нам». Позвольте, с какой стати, это моё помещение, и я могу делать в нём всё, что позволяет законодательство.-  «Тогда платите нам за общедомовое имущество». - «Пожалуйста, но сначала посчитаем доли и выведем обоснованную сумму». В ответ слышишь: «Ничего мы вам не должны обосновывать, вы обязаны платит безоговорочно». Они стали управляющей компанией, и у них в голове не укладывается, что у какого-то предпринимателя есть частная собственность и он может говорить с ними на равных. Именно из таких «мелочей», кирпичик по кирпичику, создаётся стена отчуждения. По одну сторону пространство, в котором можно реализовывать свои устремления и таланты, по другую - агрессивная среда. Сейчас стало модно говорить: «Выпускники Гарварда не ищут рабочие места, они их создают». Было бы здорово, если бы выпускники иркутского «политеха» или «нархоза» тоже были бы созидателями. Но тогда надо понимать, что, когда человек покидает стены учебного заведения, не должен попадать в среду, которая его стимулирует. Мы пока эту среду не создали.

Поверить, загореться и дерзать

 - Ильдус Ильясович, существует ли возрастной порог для занятия предпринимательством?

- С моей точки зрения, нет. Можно стать успешным предпринимателем и в 20, и в 50, и в 70 лет. При условии, что ты сам себе поставишь такую цель. На пути к этой цели человека, как правило, «давит» среда, быт. Быть наёмным работником, согласитесь, проще. «Оттарабанил» своё время, просчитал отпуск - и так из года в год. Предприниматели себе такую роскошь не позволят никогда. К счастью или к сожалению, но природа у них другая.

- Отговорка большинства несостоявшихся предпринимателей: «Я хотел бы заняться бизнесом, но у меня нет начального капитала…»

- Практически каждый говорит: «Вот если бы у меня был миллион, я бы сделал ого-го…» А ты сделай то же самое, только без миллиона. На что тебе миллион? Ноги есть, руки есть, одетый, обутый, вперёд! Существует целый ряд бизнесов, в которых главное - голова и крыша над головой. И это необязательно офис. Ты можешь работать дома. При тех коммуникационных технологиях, которые сейчас есть, наличие офиса вообще вторично. Первое и самое главное - поверить, загореться и дерзать. В любом случае это будет продуктивней, чем проводить жизнь в ожидании пенсии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах