142

Частное дело. Кто поможет предпринимателю работать на себя?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ в Восточной Сибири» 18/11/2015

В течение трёх месяцев представители восьми компаний, отобранных в программу, при помощи опытных наставников будут разрабатывать и внедрять на своих предприятиях планы их развития

Условия для бизнеса в нашей стране никогда не были идеальными, а в период экономической нестабильности жизнь предпринимателей становится ещё тяжелее. Когда перед многими встаёт вопрос о том, чтобы просто удержаться на плаву, не хватая звёзд с неба, власти решили помочь малому и среднему бизнесу найти возможности для развития.

Под тяжестью закона

Алексей Москаленко

В целом по России доля малого и среднего бизнеса в валовом внутреннем продукте (ВВП) составляет 20%. В нашем регионе, по оценке уполномоченного по правам предпринимателей в Приангарье Алексея Москаленко, она почти в два раза меньше. И при этом количество субъектов малого и среднего предпринимательства с каждым годом ещё и уменьшается. По данным Иркутскстата, в 2011-м их было 121 тыс. 612, в 2014 - 113 тыс. 180. А в ближайшие год-два - из-за кризиса - станет ещё меньше, уверены представители бизнес-сообщества Приангарья. Причём закрываться будут не только те, кто рискнул начать своё дело в непростой экономический период, но и предприятия, уже проработавшие несколько лет, считает председатель совета Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Олег Яценко. И прежде всего сворачиваться придётся сегменту дорогих товаров и услуг вроде торговли элитными автомобилями. А вот продукты питания будут пользоваться стабильным спросом.

Сокращение количества предприятий малого и среднего бизнеса - тенденция не только периферии региона, но и областного центра. По мнению Алексея Москаленко, в Иркутске к концу года представителей этого сектора экономики тоже стает меньше. Но предприниматели уходят с рынка не только из-за экономических проблем, говорит омбудсмен. Административные барьеры и проверки контрольно-надзорных органов, особенно в период финансовых трудностей, отбивают желание работать «на себя».

- Существующий процесс нормотворчества словно нацелен на то, чтобы предпринимателей становилось меньше, - говорит Алексей Москаленко. - Возьмём, к примеру, объекты нестационарной торговли. Бизнесу то запрещают торговать, то устанавливают временные рамки торговли каким-то продуктом. Постоянные изменения и ограничения приводят к необратимым последствиям. Вероятнее всего, в конце этого года динамика численности микропредприятий окажется отрицательной по сравнению с прошлым годом.

Фото: Из личного архива

Полезное дело всегда найдется

Кстати:
В Иркутской области к малому бизнесу относится 28,6 тыс. предприятий, из них 25,2 тыс., или 88%, - микропредприятия (на которых работают не больше 15 человек). Больше всего их в торговле, сервисных услугах (ремонт автотранспорта, бытовых изделий и предметов личного пользования), агентствах недвижимости, строительстве, обрабатывающих производствах. В этом сегменте предпринимательства занято более 182 тыс. человек, или 23% всех работников региона. Кроме того, в Приангарье работает 41,4 тыс. индивидуальных предпринимателей. Их годовой объём выручки составляет почти 120 млрд рублей. В этой сфере занято 95,3 тыс. человек, из них наёмных работников – более 38%. Предпочтение ИП отдают торговле, операциям с недвижимостью
В то же время существует мнение, что жители нашей страны теряют интерес к занятию бизнесом просто потому, что есть крупные корпорации, где можно, служа клерком, сильно не напрягаться, а зарабатывать при этом больше. Такую тенденцию среди молодёжи наблюдает президент Сибирского союза предпринимателей Александр Соболев. Высокую налоговую нагрузку и административные барьеры, которыми многие объясняют нежелание работать на себя, он считает отговоркой. По его мнению, настойчивому, находчивому и креативному жителю Иркутской области, как и любому другому гражданину страны, по силам эти препятствия преодолеть - нужно только захотеть.

- Процесс открытия своего дела в Иркутской области ничем не отличается от других регионов. В 90-е годы было тяжелее начать бизнес с бюрократической точки зрения. Сейчас легче: упрощена процедура оформления документов, - говорит Александр Соболев.

По его оценке, 70% малых предприятий закрываются в первый же год своей работы, но не только из-за того, что не выдержали государственного пресса. Если нет чутья, то ничего не получится даже в благоприятных условиях. «Бизнес - это определённая наука, - считает Александр Соболев. – По мне, так налоговая нагрузка не столько высокая, сколько бюрократизированная, но это можно пережить. Говорят, что нет дешёвых кредитов. Это тоже отговорка. Надо искать банки, сравнивать условия, выгодное предложение всегда можно найти».

А экономическая нестабильность, по мнению предпринимателя, это хороший шанс получить импульс к развитию новых форм предпринимательства. Положительной тенденцией последнего года он называет спад в торговле, закрытие бутиков и массовое освобождение площадей в торговых центрах. Александр Соболев надеется, что, может быть, кто-то из тех, кто собирался открыть очередной модный магазин, сегодня обратится к другой идее, как зарабатывать деньги. Идее более интересной и общественно полезной.

Накачка знаниями

В нашей области, как в любом другом регионе, есть свои госпрограммы поддержки начинающего и действующего малого и среднего бизнеса, всевозможные фонды. Наиболее эффективными из них президент Сибирского союза предпринимателей считает частные фонды. У них, в отличие от государственных, политика гибче, можно договариваться об условиях под каждый конкретный проект или ситуацию.

У государственного фонда «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Иркутской области» последнее интересное предложение - программа интенсивного развития «Акселератор.38». В неё отобраны первые восемь резидентов - это компания по производству мороженого, сеть аптек с собственным производством лекарств, компании по переработке отходов ПВХ, производству строительных сеток, светодиодного оборудования, колбасных изделий и полуфабрикатов из мяса. Опытные эксперты и наставники помогут владельцам этих предприятий разработать планы по развитию бизнеса.

В программу отбирались компании, работающие не менее двух лет, с оборотом на одного сотрудника в год не менее 1 млн руб. Участникам «Акселератора.38» предстоит пройти интенсивный образовательный курс. Они будут разбирать вопросы, связанные с маркетингом, менеджментом, управлением кадрами, повышением производительности труда, а также затронут финансовый анализ, учёт и налогообложение, взаимодействие с инвесторами и государственными фондами поддержки бизнеса. Кроме того, резиденты разработают проекты программ развития своих предприятий, а внедрять их предприниматели будут в сопровождении наставников. Возможно, благодаря их помощи хотя бы несколько компаний не окажутся в списке потенциальных банкротов, появление которых в большом количестве сейчас ожидает рынок.

Мнение

Ильдус Галяутдинов, председатель Общественной организации предпринимателей Иркутской области:

Ильдус Галяутдинов

- Власти Иркутска утверждают, что количество субъектов малого и среднего предпринимательства в городе не сокращается. Приводят статистику: в 2013 году их было 16 тыс. 348, в 2014 – 16 тыс. 006, в 2015 -16 тыс. 150. Но эти цифры на самом деле не говорят о том, что малый и средний бизнес развивается. Шкала его самочувствия – это налоговые поступления, и вот они в Иркутске заметно снижаются. Если в 2013 году от этого сектора экономики в бюджет города поступило 2 млрд 612 млн, в 2014 уже 2 млрд 193 млн, а за первое полугодие 2015 - всего 938 млн. Малый и средний бизнес чувствует себя очень плохо. Нет условий для развития. Растут налоговые ставки, неналоговые сборы, тарифы ЖКХ, процветает коррупция, мешают административные барьеры. Куда ни кинь - всюду клин.

Все свои интеллектуальные и финансовые ресурсы мы направляем на ухищрения, чтобы как-то выкрутиться, потому что надо выживать, и эту проблему решаем каждый день. Системных изменений нет. Всевозможные программы и фонды поддержки предпринимательства - это видимость работы, создаваемая чиновниками. На самом деле они не помогают. Нужно создавать нормальные условия для работы бизнеса, тогда никакие фонды не будут нужны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах