aif.ru counter
174

Цветочный карантин. Повлияет ли ужесточение контроля на цену букета?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ в Восточной Сибири» 19/08/2015
50 тысяч цветов в неделю привозят в Иркутск.
50 тысяч цветов в неделю привозят в Иркутск. © / Юлия Шеверева / АиФ

Новость о скором дефиците живых цветов в регионе уже не первый день будоражит умы иркутян, и «АиФ-Иркутск» решил выяснить, насколько она соответствует действительности.

Трипс не пройдёт

«Ни о каком запрете речь не идёт, - заверила нас старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятии Лариса Лековская. - С 10 августа распоряжением Россельхознадзора ужесточается фитосанитарный контроль. Теперь ни одна партия срезанных цветов из-за пределов Российской Федерации не должна поступать без обязательной лабораторной экспертизы. До этого момента она делалась выборочно, по усмотрению инспектора».

Применительно для нашей области речь идёт о 50 тыс. срезанных цветов, которые каждую неделю поступают к нам. Больше половины - из Голландии. Далее идут Эквадор, Китай, Израиль и некоторые другие страны.

Пережить 1 сентября иркутянам помогут огородники, традиционно устраивающие распродажу своих цветов в городе. Фото: АиФ/ Наталья Петренко

Список так называемых «карантинных организмов», которыми могут быть заражены цветы и при обнаружении которых они подлежат уничтожению, увеличен от прежнего в два раза, и, по мнению заведующей испытательной лаборатории Иркутского филиала «ВНИИКР» Валентины Эповой, такие меры полностью оправданы.

Кстати:
Согласно действующему российскому законодательству, ни один цветок из Таджикистана, Узбекистана или Киргизии, если он перевозится частным лицом в ручной клади, не может пересечь границу. Все цветы подлежат уничтожению.

«Типичная болезнь завозных цветов - западный цветочный трипс. Это мелкое насекомое, которое живёт на цветках и листьях, питаясь их клеточным соком. Оно абсолютно безвредно для человека, но способно заражать вокруг себя другие растения. Трипс всегда был в карантинном списке, но есть ещё десятки грибковых и других болезней, которые «на глаз» не определишь. Но вы купили шикарный букет, а он у вас через день-другой почернел и засох. Это значит, что цветы больны».

Краснодар поможет

Остаётся вопрос: не повлияют ли «карантинные преграды» на цену того самого букетика? Ведь завянет ли он через два дня или через неделю - узнать можно, только купив его. В Россельхознадзоре по Иркутской области уверяют, что до сих пор никаких перебоев с поставками цветов не было. Тем более что уже год ни один цветок в Иркутск не поступает напрямую. Все идут только через Москву и Санкт-Петербург, даже если это цветы из соседнего Китая. А в столицах границы охраняют надёжно и пока все партии «чистые».

«Вы посмотрите на количество цветочных магазинов в Иркутске? Трудно представить, что они в одночасье закроются или цены вдруг поднимутся. Не надо забывать, что и наша страна производит цветочную продукцию. А главный цветочный импортёр - Краснодарский край. Продукция у них сезонная, но не уступает голландским аналогам, - уверяет Лариса Левковская».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах