Иркутск, 18 октября – АиФ-ВС. Об этом сообщила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова сегодня на заседании правительства региона. Основные характеристики бюджета на 2014 год выглядят следующим образом: доходы – 85 млрд рублей, расходы – 89,8 млрд, дефицит – 4,7 млрд, по 2015 году – 88,7 млрд, 93,2 млрд и 4,4 млрд соответственно.
Говоря о формировании доходной части казны, Наталия Бояринова отметила, что этот процесс основывался на прогнозе социально-экономического развития региона на ближайшие три года, а также на данных, предоставленных налоговой службой региона. Кроме того, было учтено ожидаемое снижение налога на прибыль (в связи с прекращением действия льготы по НДПИ для крупнейшей нефтедобывающей компании Приангарья) и увеличение объёма собственных доходных источников на 8,2% или более чем на 6 млрд руб.
Что касается расходов, то в проекте бюджета предусмотрено, в частности, увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы, рост тарифов на коммунальные услуги в пределах 10-11%, а также серьёзное повышение затрат на обеспечение жильём детей-сирот и ребятишек, оставшихся без попечения родителей. Если в текущем году из областной казны на эти цели направлено 150 млн рублей (плюс 103,8 млн из федерального бюджета), то в 2013-2015 годах, согласно законопроекту, предполагается выделить 300 млн (плюс более 400 млн из госказны).
Объём резервного фонда достигнет 4,1 млрд рублей и станет «подушкой безопасности» в случае резкого ухудшения социально-экономического положения в стране и регионе (этими средствами планируется компенсировать снижение финансовых поступлений при росте дефицита). По словам зампреда правительства Алексея Зезули, внушительным этот показатель не назовёшь, поскольку он составляет около 5% от суммы собственных доходов региона, тогда как в проекте федерального бюджета, внесённого в Госдуму, речь идёт о 15%. Значит, Россия всерьёз готовится к рисковым событиям, которые мы сегодня наблюдаем в странах Восточной Европы.
В целом, по мнению Алексея Зезули, бюджет региона является реалистичным, а потому уточнений главного финансового документа в следующем году должно быть гораздо меньше, чем в предыдущие периоды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть