Иркутск, 18 декабря – АиФ-ВС. По информации экспертов, такое решение было принято в связи с низким уровнем государственного долга региона и очень сильным показателем его ликвидности.
Стоит отметить, что рейтинг S&P в отношении Иркутской области пересмотрен в сторону увеличения уже седьмой раз за последние три года. Эту тенденцию аналитики службы обосновывают быстрым ростом налоговых доходов в 2010-2012 годах, взвешенным подходом к формированию расходной части регионального бюджета. Также эксперты прогнозируют, что в среднесрочной перспективе финансовые показатели области останутся достаточно высокими. Отмечается, что просроченная кредиторская задолженность муниципальных образований значительно сократится в результате проводимой реструктуризации, а увеличение государственного долга Приангарья в ближайшие три года будет незначительным, и его уровень останется низким.
Кредитный рейтинг «ВВ+» имеют также Красноярский край и Республика Саха (Якутия).
Комментарии:
Алексей Зезуля, заместитель председателя правительства Иркутской области:
- Данный показатель оказывает положительное влияние на сотрудничество областного правительства с потенциальными инвесторами и кредитными организациями – как отечественными, так и зарубежными. Кроме того, это оценка независимыми экспертами нашей работы за последние полгода, направленной на снижение уровня долговых обязательств, наращивание объёмов собственных доходов, сбалансированность регионального бюджета, эффективность расходования бюджетных средств в продолжение тех мер, которые правительство предпринимало на протяжении последних трёх лет.
Надежда Грошева, декан Сибирско-Американского факультета ИГУ, доктор экономических наук:
- Рейтинг региона, да и страны в целом, оказывает важное влияние на поведение инвесторов, в том числе международных. У многих есть ограничения по минимальному рейтингу территории, в отношении которой рассматривается вопрос о направлении инвестиций. То есть если он ниже этой планки, то никакие инвестпроекты в целом не будут даже рассматриваться.
Кроме того, кредитный рейтинг повышает значимость региона как гаранта (если есть программа государственных гарантий для заёмщиков, если будут реализованы инфраструктурные или концессионные облигации), что также привлекает потенциальных инвесторов и снижает стоимость капитала.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть