Примерное время чтения: 7 минут
321

Евгений Воликов: Удержать активных - задача № 1 в Приангарье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ - В Восточной Сибири» 26/01/2011

Чтобы понять, над чем ещё предстоит поработать в Приангарье муниципальным властям, мы решили взять интервью у нашего земляка, бизнесмена, готового поделиться с читателями секретами своего успеха… в соседнем регионе.

Человек и город должны подходить друг другу, прежде всего, эмоционально. Так считает бывший житель Усть-Илимска Евгений Воликов, который на протяжении десяти лет безрезультатно пытался самореализоваться в столице родного региона, предлагая инвесторам самые разнообразные, но, видимо, слишком смелые бизнес-идеи.

Однако они мгновенно прижились в Новосибирске, куда неутомимый Евгений отправился в поисках дела жизни. Сейчас он управляет одним из самых успешных арт-клубов мегаполиса, с удовольствием ездит в Иркутск погостить, но о возвращении насовсем даже не помышляет.

Залог успеха - идея и самоотдача

Свою «доновосибирскую» жизнь предприниматель называет синусоидой: то взлёты, то падения. После армии работал на местном лесопромышленном предприятии, потом открыл небольшой бизнес, который, правда, вскоре пришлось продать: поругался с любимой девушкой, всё бросил и рванул в Санкт-Петербург.

- Мне было тогда 24 года, - рассказывает Евгений. - И так случилось, что девочка, из-за которой я уехал, оказалась проездом в Питере, как раз в мой день рождения. Мы провели вместе день, поехал я её провожать на вокзал, но на поезд опоздали. Решили - судьба, возобновили отношения, а спустя какое-то время перебрались обратно в Усть-Илимск, где вскоре у нас родилась дочка. Я устроился в газету, затем работал на нефтебазе, а в 1997-м поехал покорять Иркутск. Не один год ходил по инвесторам с предложениями открыть тот или иной бизнес, но никого мои проекты не впечатлили.

«АиФ в ВС»: - Как же вы оказались в Новосибирске?

Евгений Воликов: - Дело в том, что моя семейная жизнь подошла, так сказать, к логическому завершению. Решил начать всё с чистого листа именно в Новосибирске, потому что там было много друзей, у них и остановился. Работу нашёл через несколько месяцев - взяли управляющим в один «убитый» магазин. Через полгода он уже входил в пятёрку лучших по сети. Добившись неплохого результата, я заскучал, захотелось двигаться дальше. И тут ребята, с которым случайно познакомился в Новосибирске, пригласили меня на должность директора ресторана и арт-клуба «НИИ КуДа» (Научно-исследовательский институт культурного досуга академгородка), которую я занимаю по сей день. Долги заведения на тот момент - в июне 2009 года - составляли 2 млн рублей, но уже к декабрю мне удалось их погасить и вывести предприятие из кризиса. Я понял, что нашёл ту работу, о которой мечтал: здесь и бизнес, и творчество, и публичность, и общение с людьми.

«АиФ в ВС»:- Наверное, непросто вам приходилось поначалу?

Е.В.: - Да, это тяжёлый ежедневный труд. Первые семь месяцев уходил под утро, а к 11-ти уже возвращался, практически жил в клубе. Такую работу надо любить, отдавая ей всего себя. При этом специальных знаний не нужно. Как говорил один уважаемый мною человек, бизнес - это скелет: есть вход, переработка и выход готового продукта. Чтобы им успешно заниматься, надо быть одновременно находчивым евреем, бережливым украинцем, щедрым русским и улыбчивым американцем. А ещё внимательно вести бюджет, учитывать все нюансы, грамотно планировать. Но главное - человеческое общение. Ты должен чувствовать атмосферу зала, настроение гостей, быть внимательным, терпеливым, искренним. Посетители могут простить тебе пересоленный суп, если видят, что ты стараешься придумать для них интересную развлекательную программу, удивить чем-то и создать условия для душевного отдыха. А сарафанное радио - лучшая реклама. Кстати, многие заведения в нашей сфере, не успев распахнуть двери, тут же закрываются. И всё потому, что их владельцы уверены: бизнес - простой, на бешеной наценке в ресторанах уйму денег можно заработать! Вот это - очень поверхностный подход.

«Попасть» в свой город

По мнению Евгения Воликова, главное в организации собственного дела - это идея, которую ты хочешь донести и, в конце концов, продать. Вопрос лишь в том, готов ли принять необычную задумку твой город, соответствует ли ей эмоциональный и финансовый уровень жителей и гостей муниципалитета.

- Новосибирск - молодой, динамичный и свободный духом, ближе к Европе, поэтому здесь быстрее приживаются какие-то новые вещи, а Иркутск такой спокойный, размеренный, приземистый, как бы сам в себе, с провинциальной ноткой. Может быть, поэтому за 1,5 года здесь мне удалось достичь таких высот, к которым я даже приблизиться не мог за все десять лет в столице малой родины. Наверное, каждому человеку нужен его город, в который он должен «попасть», встроиться, как недостающий элемент в мозаику. И тогда всё начинает получаться само собой. И город будет не забирать энергию, а, наоборот, отдавать её вам, приговаривая при этом: «Приходи, живи, делай, а я приму и помогу».

«АиФ в ВС»:- Видимо, люди и покидают свою малую родину, чтобы найти тот самый «свой» город, который им ближе по духу…

Е.В.: - Да, уезжают многие. Потому что хотят жить сегодня, а не ждать ещё энное количество лет, чтобы наконец-то быть услышанными или накопить на ипотеку. И я, отправляясь в Новосибирск в 38 лет, хотел именно этого. Интересно, что здесь мы, мигранты, сильно востребованы, ведь у нас есть опыт, идеи, желание и готовность трудиться с самоотдачей Мы все голодные, и не столько до денег, сколько до работы. Хочется посвятить себя какому-то большому делу, чтобы оставить след в памяти потомков.

«АиФ в ВС»:- Скажите, а сами вы изменились, сменив место жительства?

Е.В.: - Конечно. Во-первых, я похудел килограммов на 15-20, но это от нервов. Перестал бояться завтрашнего дня, поверил в свои силы, приобрёл внутреннюю свободу и в то же время собранность, стал более опытным и грамотным управленцем, не получая при этом дополнительного образования. Я понял, что больше не хочу работать без удовольствия. Вот, к примеру, недавно в пять утра возвращался домой после вечеринки для барменов, которую мы впервые и с большим успехом провели в Академгородке. Иду по спящему городу, голова болит, в ушах музыка, но усталость приятная. И это чувство не сравнится ни с какими деньгами на нелюбимой работе.

«АиФ в ВС»:- Думали ли вы о возвращении в Иркутск или Усть-Илимск?

Е.В.: - Для меня это уже пройденный этап. Хотя очень скучаю по семье, детям и друзьям, каждые полгода с удовольствием езжу к ним в гости. Кстати, недавно перебирал свои бумаги дома и обнаружил там концепцию развития культурно-развлекательного центра, которую я когда-то написал, устраиваясь управляющим в Иркутске. Мой проект тогда не приняли. Каково же было моё удивление, когда я обнаружил, что большую часть из идей, изложенных на бумаге много лет назад, я всё же реализовал. Только в Новосибирске.

Языком цифр:

16,1 тыс. человек покинули Приангарье за 11 месяцев 2010 года, прибыло - 11,1 тыс.

Досье:

Евгений Воликов родился в 1969 году в Казахстане, а в 71-м его родители перебрались в город Усть-Илимск. Учился на факультете филологии и журналистики ИГУ, в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, СИПЭУ. В июле 2010 года вошёл в пятёрку лучших топ-менеджеров Новосибирска в ресторанном бизнесе.