Стороны рассмотрели вопросы финансирования мероприятий по переносу археологических памятников и захоронений из зоны затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС.
Глава Приангарья сообщил министру, что в августе на заседании рабочей группы Министерства регионального развития России по вопросам водоснабжения и водоотведения Правительство области представило обоснования расчетов по сохранности археологического наследия, расположенных в зоне затопления на территории Усть-Илимского района. Работы по изысканиям, мониторингу и сохранению памятников оцениваются экспертами московской компании НИПИ ЭТ «Стройрезерв» в сумме около 3,5 млрд. рублей.
Губернатор отметил, что в настоящий момент готовится конкурсная документация для аукциона на проведение проектно-изыскательских работ в зоне затопления БоГЭС. Откорректированный проект намечено получить до 1 декабря 2010 года. На разработку документа в областном бюджете предусмотрены 157 млн. рублей, сообщает пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области.
Богучанская ГЭС — крупнейший объект гидроэнергетического строительства в Восточной Сибири и России. Достройка гидроэлектростанции имеет огромное значение для развития Нижнего Приангарья и Сибирского экономического региона в целом. Более половины электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, планируется использовать на строящемся алюминиевом заводе.
Проект Богучанской ГЭС, как и другие крупные гидроэнергетические проекты, вызывает возражения экологов. Они указывают на большие площади затапливаемых земель, сельхозугодий, леса (лесопокрытая площадь, подлежащая затоплению — 121,4 тыс. га, подлежит вырубке 10,7 млн м³. древесины, из-за трудностей с полной лесоочисткой ложа водохранилища под воду уйдут значительные объемы практически нетронутого рубкой леса на неудобъях (около 2 млн м³), отходы рубки и тонкомерный ликвидный и неликвидный лес на делянках (более 3,5 млн м³). Возможно возникновение проблем в связи с затоплением больших массивов торфяных болот (76 тыс. га) и последующим всплыванием торфов (до 4,5 млн м³). Высказываются опасения повышенного загрязнения водохранилища, снижения запасов ценных видов рыб.
Также начало функционирования БоГЭС приведёт к затоплению большого числа археологических памятников, имеющих высокое историческое значение.
После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17.08.2009 «РусГидро» и правительство РФ заявляют о желании ускорить строительство.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть