В этот срок обязаны подать декларацию прежде всего индивидуальные предприниматели, находящиеся на общеустановленной системе налогообложения. Таких, по словам заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области Ирины Лизанец, в регионе примерно 10,5 тыс. В целом по области зарегистрировано порядка 74 тысяч индивидуальных предприятий, из них около 46 тысяч попадают под «вменёнку», 16 тысяч - под упрощённую систему налогообложения и порядка 500 используют систему уплаты единого сельскохозяйственного налога. Также обязаны декларировать свои доходы частные нотариусы (около 800 человек), адвокаты (около 350 чел.), детективы и другие лица, получавшие в течение отчётного года доходы от частной практики. Подать декларацию следует и тем гражданам, которые в отчётном году продали своё имущество либо сдавали его в аренду; работали по договору найма, заключённому с гражданином, который не является индивидуальным предпринимателем; получили выигрыш в лотерею, на тотализаторе и в других азартных играх (в том числе в игровых автоматах).
Лица, претендующие на социальные (в связи с расходами на обучение или лечение) и имущественные налоговые вычеты, могут сдать декларации в течение трёх лет с момента осуществления расходов. Стоит напомнить, что с прошлого года расширен перечень вычетов и необлагаемых доходов. Теперь имущественный вычет можно получить при покупке земельного участка. Предназначенного для строительства жилья; на расходы по разработке проектно-сметной документации и на проведение отделочных работ.
Программу для заполнения деклараций можно скачать на сайте
Языком цифр:
По итогам декларационной кампании-2010 бюджет Иркутской области пополнился на 26,9 млрд рублей за счёт уплаты НДФЛ. Это на 2, 5 млрд руб. (10,2%) выше уровня поступлений предыдущего года. Сумма налога к возврату по декларациям на социальные вычеты составила 90 млн руб.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть