aif.ru counter
37

Забастовка предпринимателей волной прокатилась по крупным городам России

Предприниматели Иркутской области в большинстве своём ограничились закрытием собственных предприятий на несколько часов, а то и на весь день, а также сбором подписей за снижение налогового бремени.

- Все акции в регионе проводились с 23 по 25 мая, а в День российского предпринимательства у здания Правительства РФ прошёл митинг, собравший около 3 тыс. участников из 30 субъектов Федерации, - рассказал «АиФ в ВС» руководитель Иркутского регионального отделения Всероссийской общественной организации предпринимателей «ОПОРА России» Эдуард Яроцкий.

Так, в Иркутске, по его словам, закрылся ряд автосервисов, с десяток турфирм и порядка 250 торговых точек. Всего где-то 300 бизнесменов прекратили работу на несколько часов, вывесив на дверях своих учреждений плакаты с требованиями снизить с 1 июля налог на фонд оплаты труда до прежних 14%. В Шелехове приняли меморандум, под которым подписались около 200 предпринимателей, в Ангарске не работали почти 30 ресторанов, ряд магазинов и даже частные медицинские заведения. В городе Усолье-Сибирское и Казачинско-Ленском районе организовали митинги, в Усть-Илимске закрывали торговые точки и заправки, а саянские бизнесмены поддержали забастовку только подписями. Самым активными стали тулунские предприниматели – протест выразили почти 2 тыс. человек, в итоге не работали ни магазины, ни даже такси, что, конечно, нарушило привычное течение жизни в муниципалитете.

Итогом протестных мероприятий стала специальная резолюция с обращением к руководству страны. В ней изложены основные требования малого и среднего бизнеса, главным из которых является снижение ставки страховых взносов во внебюджетные фонды с 34% до 14%. Бизнесмены ждут принятия этого государственного решения с 1 июля текущего года. Между тем президент России Дмитрий Медведев потребовал от федерального правительства в ближайшее время продумать меры по уменьшению единой ставки социальных платежей, однако вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что «пока мы находимся в поисках», потому что такое решение «выработать трудно». Опустить планку, по расчётам Минфина, можно не ниже 28,5%, иначе возникнут выпадающие доходы бюджета Пенсионного фонда РФ.

Комментарии:

Наталья Пустовалова, владелица ателье, посёлок Большой Луг (Иркутский район):

- Весь день 26 мая в нашем посёлке не работали предприятия бытового обслуживания: ателье, парикмахерские, сапожные мастерские. А ещё мы подписались под меморандумом, который подготовили шелеховские коллеги.

Николай Перескоков, директор магазина «Медкнига», Иркутск:

- В забастовке мы не участвовали – некогда, работали.

Кстати:

За отмену 34%, по данным на вторник, собрано 9786 подписей (голосование проходит на сайте www.zabastovka2011.ru). 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах