
Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр финансов региона Алексей Зезуля. В данную сумму входят в том числе и переданные на местный уровень нормативы по УСН (50% «упрощёнки») – 933 млн. Вообще, по словам министра, в последние годы в структуре расходов регионального бюджета на поддержку муниципалитетов приходится более 40%.
- В этом году мы не видим ухудшения ситуации, хотя муниципалитеты несут серьёзную бюджетную нагрузку, связанную в том числе с увеличением взносов во внебюджетные фонды и ростом заработной платы, - отметил он.
Стоит также отметить, что территории, наиболее эффективно управляющие бюджетными средствами, продолжат получать своего рода гранты, введённые в прошлом году – так называемые «премии за эффективность». Сумма таких стимулирующих выплат в 2011-м достигнет 1 млрд руб.
Существенно улучшит положение финансовых дел на местах и принятое на федеральном уровне решение о реструктуризации накопленной задолженности по начислениям на оплату труда. Речь идёт о сумме 3,7 млрд руб., из которых более 2 млрд. будет списано. В общей сложности размер просроченной «кредиторки» на сегодняшний день составляет 5,4 млрд. Важно, что в последнее время этот показатель не увеличивался.
Говоря о передаче муниципалитетам дополнительных налоговых отчислений, министр финансов подчеркнул, что далеко не всегда «накачка финансовыми ресурсами приводит к оздоровлению муниципальных финансов»:
- При перераспределении ресурсов может получиться так, что деньги опять сосредоточатся в наиболее обеспеченных территориях, а для остальных придётся выделять средства из областной казны. Перетягивая это «налоговое одеяло» на местные бюджеты, мы оголяем ключевые направления областного и нарушаем его баланс. Здесь нужен взвешенный подход при максимальном соблюдении интересов территорий. Наша главная задача заключается не столько в перераспределении, сколько в консолидации усилий, направленных на наращивание налогового потенциала.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть