aif.ru counter
32

Добывающие компании теперь могут рассчитывать на налоговые льготы в Приангарье

Напомним, с инициативой принятия данного закона выступил депутат ЗС, генеральный директор ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» Алексей Соболь. Он предложил расширить перечень льготников (речь идёт о пониженной налоговой ставке на прибыль – 14% вместо 18%, - Авт.) за счёт крупнейших налогоплательщиков, которые занимаются добычей топливно-энергетических ископаемых и производством прочих основных органических химических веществ. Взамен компании должны проводить инвестирование в основные средства на территории региона. Внесённые поправки вводят дифференцированный подход к установлению пониженной ставки – в зависимости от доли стоимости приобретённого или вновь созданного объекта основных средств, используемых при осуществлении видов экономической деятельности на территории области (от 13,5% до 17%). Также предложено учитывать объём инвестиций, который для предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых, должен составлять более 4 млрд. рублей, а для обрабатывающего производства – свыше 500 млн. Таким образом, дополнительное поступление налога на прибыль в областной бюджет 2012 года должно составить около 1 млрд. руб.

Одно из опасений, озвученных парламентариями в ходе дискуссий, сводилось к тому, что крупные игроки, которым хотят предоставить льготы, могут перенести центры формирования своей прибыли в другие регионы. Впрочем, по словам спикера ЗС Людмилы Берлиной, руководство ТНК-ВР (владеет 74% акций ВЧНГ – крупнейшей нефтедобывающей компании Восточной Сибири) заверило её, что никогда такую возможность даже рассматривать не будут. Впрочем, как верно подметила Людмила Михайловна, здесь действует только кодекс чести.

Кроме того, депутаты и специалисты налоговой службы говорили о выпадающих доходах областного бюджета, которые непременно возникнут в связи с одобрением предложенных изменений. Впрочем, по мнению первого заместителя председателя правительства области Владимира Пашкова, региональная казна нисколько не потеряет, ведь сумма прогнозируемых поступлений на налогу на прибыль в полном объёме заложена в бюджете-2012, а прольготировать предполагается дополнительную прибыль компаний. То есть в итоге бюджет ещё получит плюсом порядка 1,6 млрд руб. Более того, уверены представители областного кабинета министров, только благоприятные налоговые условия позволят удержать в регионе серьёзных инвесторов и привлечь новых, которые будут развивать экономику области, создавать здесь новые рабочие места.

Вместе с тем, как считает депутат Государственной думы Антон Романов, присутствующий на заседании сессии, в Приангарье нужно стимулировать не добычу природных ресурсов, а их глубокую переработку – такова политика государства.

- Давайте вообще уберём налоги, тогда всё быстро здесь добудут и вывезут, - отметил он. И предложил отложить принятие законопроекта до февраля.

Однако накануне члены фракции «Единая Россия» большинством голосом (17 против 9) приняли иное решение – утвердить его во втором и окончательном чтении. И всем народникам избранникам-«единороссам» пришлось подчиниться партийной дисциплине. И даже Людмиле Берлиной, которая призналась, что выступала за отклонение документа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах