По словам председателя Законодательного Собрания Приангарья Людмилы Берлиной, Иркутская область не входит в десятку самых коррумпированных регионов России, но и не входит в десятку с низким уровнем коррупции. Отмечается, что Россия же в целом занимает 74 место из 120 регионов по уровню коррупции. «В обществе бытует мнение, что борьба с коррупцией – это кампанейщина, делается для галочки. Поэтому всякие обсуждения этой проблемы весьма непопулярны. И существует риск навлечь на себя раздражение самим фактом данного обсуждения. Другой же риск – скатывание нашего обсуждения в болтологию. Это лишь укрепит и подогреет скептические настроения населения, только ухудшит ситуацию», - отметила Людмила Берлина.
По материалам опроса жителей Иркутской области, у населения мало доверия в решении проблемы ни к власти, ни к правоохранительным органам. Отмечается, что коррупция существовала еще во времена до нашей эры. Как отметила Людмила Берлина, существует даже теория о сбалансированности уровня коррупции, согласно теории, достигнуть определенного уровня коррупции было бы дешевле, чем добиться ее полного искоренения. Положительные примеры - Сингапур, Гонконг, Португалия, Швеция.
По словам спикера ЗС, в борьбе с коррупции не нужно изобретать ничего нового, необходимо планомерно воплощать в жизнь уже начатые преобразования. Например, как отмечает
Напомним, что три года назад был принят федеральный закон «О противодействии коррупции», год назад – аналогичный закон Иркутской области. На мартовской сессии в 2012 году Законодательное Собрание приняло закон о декларировании своих доходов. Президент внес законопроект о декларировании доходов высших должностных лиц. В национальном плане законодательных работ 2012-2013 года стоит поручение общественной палате разработать законопроект об общественном контроле.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть