Иркутск, 13 августа – АиФ-ВС. Об этом рассказал заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам в интервью «
По его словам, более всего россиян устраивает режим работы - 75 процентов респондентов им вполне довольны. Такой вывод сделали по итогам исследования самочувствия россиян на рынке труда, проведенного Росстатом.
Далее идут: выполняемые обязанности - 68 %, расстояние до работы, условия труда – 64%, моральное удовлетворенность, надежность работы и профессиональное удовлетворение - примерно по 55%.
Но по разным критериям уровень удовлетворенности очень сильно различается у горожан и сельчан, у женщин и мужчин, у людей разных возрастов и уровня образования. Например, мужчины больше, чем женщины, удовлетворены заработками.
Около 87% трудоспособного населения имеют профессию, подтвержденную дипломом или другим документом. Это высокий показатель даже по европейским меркам. Вместе с тем у нас очень много людей работает не по специальности - почти 60 процентов.
Больше же всего нареканий оказалось к зарплате, который доволен лишь каждый четвертый.
Напомним, по данным Иркутскстата, в июне 2012 г. средняя заработная плата по Иркутской области составила 26 995 рублей. По сравнению с предыдущим месяцем она увеличилась на 5,2%, с соответствующим периодом прошлого года увеличилась на 15,3%. В целом по России средняя заработная плата в мае текущего года составила 26 385 рублей. Оплата труда в Иркутской области была на 725 рублей ниже российского уровня.
Исследование рассказало и многое о факторах риска, например, почти четверть населения испытывают недостаток тепла в жилище, более 17 процентов жалуются на сырость. Почти 40 процентов горожан испытывают дискомфорт из-за плохой шумоизоляции.
По словам заместителя руководителя Росстата, что в ближайшие годы будут исследовать и другие факторы, влияющие на состояние здоровья. В том числе поведенческие, рацион питания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть