Иркутск, 22 августа – АиФ-ВС. На реализацию мероприятий программы по ликвидации и утилизации накопленных отходов в результате деятельности ОАО «Байкальский ЦБК» в федеральном бюджете в 2012 году предусмотрено 111,5 млн рублей. Об этом сообщил глава Приангарья Сергей Ерощенко. Средства будут выделены в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».
По словам губернатора Иркутской области, в рамках реализации программы планируется построить 20 канализационных очистных сооружений и провести реконструкцию и модернизацию 9 уже имеющихся. Кроме того, предполагается построить 9 полигонов твердых бытовых отходов, 20 перегрузочных мусоросортировочных станций в Иркутском, Ольхонском, Слюдянском районах, провести рекультивацию 4 полигонов и несанкционированных свалок, а также построить мусороперерабатывающий завод в Иркутске.
Программой предусматривается продолжить работы по демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском и провести реконструкцию системы теплоснабжения Иркутска, а именно закрыть 14 угольных котельных, что позволит сократить выбросы загрязняющих веществ на 22,1 тысяч тонн/год.
Программа также предполагает проведение берегоукрепительных работ на Иркутском водохранилище, строительство берегоукрепительных сооружений в Байкальске и Листвянке. Кроме того, укрепят берега реки Китой, построят инженерные сооружения от затопления реки Утулик в поселке Утулик. Еще деньги направят на проведение лесоустроительных работ на особо охраняемых природных территориях, приобретение пожарных станций, строительство кордонов и пожарно-химических станций.
К тому же планируется строительство производственно-лабораторных корпусов в поселке Ново-Разводная и Байкальске для проведения исследований качества вод и донных отложений. Запланировано и создание в Байкальске межрегионального центра экологического мониторинга, строительство и введение в эксплуатацию научно-исследовательского судна для возобновления долговременных наблюдений за экосистемой Байкала, сообщает пресс-служба правительства региона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть