Иркутск, 23 октября – АиФ-ВС. Как сообщается на официальном сайте ОАО «БЦБК», руководство подготовило заявку на участие в конкурсе по ликвидации ранее накопленных отходов и рекультивации карт шламонакопителей. Отметим, что за 46 лет деятельности комбината накопилось около 3 млн. тонн золы и около 6 млн. тонн шлам-лигнина.
Александр Иванов, внешний управляющий ОАО «Байкальский ЦБК», отметил, что сейчас ни у кого нет готового проекта по ликвидации ранее накопленных отходов БЦБК. Поэтому, к работе надо обязательно привлекать Сибирское отделение Российской академии наук и других представителей научного сообщества. Для проведения научных исследований на весь период реализации проекта рекультивации БЦБК готов выделить помещения и создать все необходимые условия.
Справка | |
---|---|
Рекультивация (лат. re — приставка, обозначающая возобновление или повторность действия; cultivo — обрабатываю, возделываю) — комплекс работ по экологическому и экономическому восстановлению земель и водоёмов, плодородие которых в результате человеческой деятельности существенно снизилось. Цель проведения рекультивации - улучшение условий окружающей среды, восстановление продуктивности нарушенных земель и водоёмов. |
Напомним, Общественный совет решил одобрить предложения Лимнологического института СО РАН и ОАО «Сибгипробум» по переработке отходов БЦБК и рекомендовано провести опытные испытания на одной из карт-накопителей, расположенных на территории комбината. К тому же членами Общественного совета по вопросам охраны окружающей среды при Правительстве Приангарья будет создана рабочая группа по подготовке предложений по модернизации и перепрофилированию комбината и социально-экономическому развитию Байкальска. В ее состав войдут члены Общественного совета, представители органов исполнительной власти Иркутской области, научных и общественных организаций
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть