
Люди уверяют, что у них на это попросту нет денег. Но, как гласит Жилищный кодекс: «Если наниматель более шести месяцев без уважительных причин не вносит плату за жилое помещение и коммунальные услуги, он может быть выселен в судебном порядке». Однако управляющие компании в суд подавать не спешат, предпочитая услуги коллекторских агентств.
Как правило, коллекторские агентства предлагают хозяевам квартиры подписать договор о рассрочке выплаты задолженности, такая схема бывает для некоторых неплательщиков спасительной. Ведь порой граждане попадают в число должников по наивности. Например, пенсионер Андрей Давыдович самостоятельно передвигается с трудом, поэтому с каждой пенсии давал племяннику деньги на оплату квартиры и коммунальных услуг. Но родственник деньги до банка не доносил, зато исправно предъявлял дяде липовые квитанции об оплате, которые печатал на компьютере…
Другая пострадавшая от собственной доброты - Клавдия Дмитриевна, уехав в другой город, оставила свою приватизированную квартиру сыну с семьёй. При этом ежемесячно присылала деньги на квартплату. И только после смерти сына, вернувшись в родные пенаты, женщина обнаружила долг за целых 4 года.
Но случается и такое, что достаточно обеспеченные люди не желают платить за квартиру. Татьяна Федоровна, в частности, - далеко не жертва обстоятельств. У нее большой долг за квартиру, но дверь уполномоченным по взысканию долгов она не открывает. Соседи утверждают, что Татьяна просто не хочет платить. Зато у подъезда красуется её дорогая машина - новенький джип.
Другой злостный неплательщик - Сергей Михайлович - нашёл оригинальное объяснение собственному антисоциальному поведению. Он отец троих детей, по его утверждению, ни он, ни его жена не работают, поэтому заплатить за квартиру у них нет возможности. Правда, вездесущие соседи заверяют, что Сергей трудится в двух местах, а за квартиру платить просто-напросто не хочет.
Руководители управляющих компаний говорят о том, что если представителям коллекторских агентств не удаётся найти общий язык с неплательщиками, то следующей мерой воздействия становится суд.
- Наша управляющая компания сотрудничает с коллекторскими агентствами. Они работают с жильцами, которые должны до 50 тысяч рублей, а на тех, кто задолжал более крупные суммы, мы уже подаём в суд. Также поступаем и с теми, к кому коллекторское агентство подхода не нашло, - рассказал заместитель генерального директора ОАО «Восточное управление» Геннадий Сибиряк.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть