aif.ru counter
44

Чем длиннее становится день, тем меньше времени в домах жителей села Бур бывает электричество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ - В Восточной Сибири» 10/03/2010

«Если морозы опускаются ниже минус тридцати, то свет у нас есть на час дольше, - рассказывает житель села Аркадий Швецов, - а если ниже минус сорока - то на два».

 

Почти все безработные

 

Теперь с каждым днём электричество в доме Аркадия Никодимовича бывает всё реже. Растёт световой день, поэтому раньше отключают дизельный генератор. Между тем в одном Катангском районе (самом северном в Приангарье!) таких сёл с восьмичасовым электрическим освещением в день набралось девять.

- Электричество у нас есть с 7 до 11 утра и вечером, пока ещё - с шести до двенадцати. Так что если будете нам звонить, успевайте утром, пока таксофон не отключили, - рассказывает собеседник.

- А как же вы работаете без света?

- Да у нас почти все безработные. В школе четыре кочегара и работник, ещё три человека в лесхозе и два - в фельдшерско-акушерском пункте. В 1997-м «расформировали» ферму, теперь все промышляют охотой и рыбалкой. Даже скотину почти не держим: кормить нечем, да и с техникой - чтобы заготовить сено - проблемы.

В деревне из 50 с небольшим дворов вся жизнь сконцентрировалась вокруг здания школы, куда ходят 12 учеников. Ещё восемь - детсадовцы. Только благодаря школе в поселении вообще осталось электричество: именно её снабжает энергией аварийный дизельный генератор.

- Прежний, неаварийный, - продолжает дизелист Аркадий Никодимович, - сгорел полтора года назад, в ноябре 2008-го.

Резервную машину пришлось пять дней ждать из ближайшего (!) села Непа, что в двухстах километрах: «Можно было решить проблему и за сутки: тут в общей сложности не больше полутора часов лёта и погода позволяла. Про аварию стало известно в тот же день, по московскому радио объявили. Только к нам этот генератор доставили на пятые сутки, когда все трубы перемёрзли», - говорит Аркадий Швецов.

 

Техника умерла на пятые сутки

 

По иронии судьбы, работала долгожданная машина столько же времени, сколько и добиралась до сельчан. Через 55 моточасов - 5 дней - вышла из строя деталь, а её в деревне, вокруг которой в сотне километров нет никакого жилья, найти не так просто. «Дизель, видимо, был китайский и запчастей к нему не прислали, а откуда у нас возьмётся форсунка для него, когда даже крупы сюда завозят только по зимней дороге?» - сетует мужчина. Теперь заморский аппарат простаивает без дела, а электричество вырабатывает резервный, привезённый из той же Непы генератор.

По расчётам дизелиста, для деревни хватило бы генератора мощностью и 60 киловатт, а привезли на 100. Теперь выходит перерасход топлива, и чтобы растянуть горючее, свет приходится давать строго по расписанию: «Прошлым летом у нас из-за такой экономии электричество было по семь часов в день, скоро, видимо, опять на семичасовой график перейдём», - предполагает Аркадий Никодимович.

 

Странные цифры

 

Сорок лишних киловатт - цифры, о которых идёт речь - могут показаться смешными. Впрочем, несколько сотен километров, отделяющие город Иркутск от села Бур, производят с числами весьма странные метаморфозы. Там полтора часа лёта на вертолёте - это мало, а двенадцать учеников в школе - много, десятки изюбрей в год - пустяки, а тринадцать часов электричества в день - роскошь.

Наверное, и комментарий мэра Катангского района о том, что восьмичасовое электроснабжение для девяти сёл из-за проблем с топливом стало нормой с тех пор, как деревенские отказались от лучины, там - в сотнях километров отсюда - покажется само собой разумеющимся. Таким же естественным, как два соседних озера Ковер и Потёма и как голубика, которую летом можно собирать прямо за сенником. Тем более многолетним опытом уже доказано, что жить можно даже там, где свет по расписанию, продукты по праздникам и телефонная связь с большим миром по четыре часа в день.

Комментарии:

Виктор Низовцев, начальник отдела по защите прав потребителей администрации Иркутска:

Если речь идёт о жилых помещениях, то люди должны обеспечиваться электричеством непрерывно, 24 часа в сутки. Другое дело, когда произошли какие-то непреодолимые обстоятельства, например случилась авария. Но если электроснабжение постоянно ведётся в таком режиме… на мой взгляд, здесь уже правонарушение, и потребители вправе требовать, чтобы его восстановили. У нас есть федеральное постановление «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», там прописано, что электроснабжение должно быть бесперебойным и круглосуточным в течение года.

Сергей Юрьев, начальник иркутского территориального отдела по надзору за электрическими установками и сетями потребителями:

Несомненно, перед нами нарушение: плановые отключения у нас можно проводить не более 72 часов в году, веерные - запрещены. Если такое происходит и жители получают электричество не 24 часа в сутки, как это положено, то они в произвольной форме могут написать нам письмо, по факту будет организована проверка.

Галина Головченко, мэр Катангского района:

- Ситуация не новая, восьмичасовое электроснабжение у нас во всех малых сёлах района: Бур, Непа, Токма, Ика… всего их девять. Такое положение существует с того момента, как в этих сёлах вообще перестали жить при лучине. В них нет больниц, нет других социальных объектов, где положено круглосуточное освещение. Там есть печное отопление, поэтому угрозы отключение электроснабжения для жителей не представляет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах