
Кроме того, со следующего года начинается поэтапный запрет на производство и реализацию ламп накаливания, их постепенно должны будут заменить энергосберегающие «осветители».
Сможет ли российская промышленность обеспечить такое количество счётчиков и люминесцентных ламп и что ещё изменится в ближайшее время в связи со вступлением в силу закона «Об энергосбережении и энергоэффективности», рассказал сенатор Федерального Собрания РФ от Иркутской области Валентин Межевич на публичной лекции в ИрГТУ.
Ломать приборы будет невыгодно
Закон «Об энергосбережении и энергоэффективности» эксперт назвал «понуждением к экономии сверху», подчеркнув, что такой подход совершенно оправдан, так как ждать инициативы энергосбережения снизу, по его мнению, бессмысленно:
- Когда Чубайсу в своё время задавали вопрос про энергосбережение, он отвечал: «С ростом стоимости электрической энергии сами будут экономить». К сожалению, мы этого пока не видим. Хотя тарифы растут, экономить никто не торопится.
Закон Валентин Межевич назвал очень сложным и требующим большого количества дополнительных нормативных актов. Многие документы уже разрабатываются. Так, в правительстве РФ обсуждаются варианты повышения нормативов потребления энергоресурсов. Те стандарты, которые действуют сейчас, утверждены ещё в советские годы, с тех пор объёмы потребления энергии возросли. И во многих случаях при установке счётчиков за электричество платить приходится больше, чем по нормативу. Соответственно, это приводит к желанию вывести счётчик из строя и платить «по средней».
- Когда установят новый норматив, ломать приборы учёта станет невыгодно, - уверен Валентин Межевич. - Это будет достаточно жёсткое постановление правительства. Реализация большинства мероприятий закона ложится на плечи органов местного самоуправления. Им потребуется разработать программы по энергосбережению и предусмотреть критерии оценок их реализации.
Минус 3% - ежегодно
Муниципалитетам предстоит по-новому планировать расходы на оплату энергетических ресурсов, потребляемых бюджетными организациями. Теперь их нужно рассчитывать исходя из сокращения потребления каждого вида энергоресурса на 3% по отношению к предыдущему году. И так - в течение пяти лет. Сэкономленные средства могут быть использованы бюджетными организациями в том числе и на повышение зарплаты работников.
- Правда здесь возникает ряд опасений, и руководители организаций их нам уже высказывают, - признаёт сенатор. - Ясно, что муниципальные власти всегда смогут найти способ данные деньги из бюджетов организаций изъять. К примеру, урезать расходы по другим статьям. Очень важно, чтобы власти удержались от искушения это делать.
Переход на использование вместо привычных нам ламп накаливания люминесцентных, по словам Валентина Межевича, предполагает размещение в России соответствующих производств. Сегодня такими приборами наш рынок насыщают китайские фирмы, а их качество оставляет желать лучшего. Кроме того, предстоит разработать механизм утилизации этих ламп, так как в них присутствуют пары ртути. При повсеместном использовании оборудования нужна будет и отлаженная система их сбора и уничтожения. Закон также должен будет подтолкнуть развитие в России производства приборов учёта. По мнению Валентина Межевича, сомнения вызывает не столько выпуск самих счётчиков (несколько заводов в стране уже есть) - сколько автоматических систем регулирования, которыми они должны сопровождаться.
Тем не менее срок, отведённый законом на оснащение всех зданий приборами учёта, очень короткий - до 1 января 2011 года. И возникает вопрос не только по поводу того, сможет ли промышленность обеспечить в такой небольшой период нужное количество счётчиков, но и кто будет оплачивать их приобретение и эксплуатацию. Валентин Межевич отметил, что законом предусматривается несколько вариантов - жильцы, сетевые компании, органы власти.
- Счётчики должна устанавливать и эксплуатировать сетевая компания, а стоимость приборов следует включать в тариф с рассрочкой возврата их цены на пять лет. Это самый оптимальный вариант, - считает Валентин Межевич.
Комментарий:
Депутат Госдумы Виталий Шуба:
- Тема энергосбережения не нова. Пожалуй, в нашей стране она обсуждается с разной степенью интенсивности на протяжении последних 50 лет. Новый же закон повышает мотивацию к энергосбережению. А именно наличие энергетических ресурсов станет в ближайшее время важным конкурентным фактором в экономике России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть