24 марта в зале заседаний ангарской администрации не было свободных мест.
- Я думаю, любой руководитель области с радостью приезжает в территории. И хотелось бы, чтобы поводом к этим визитам были не пикеты и митинги, не недовольства людей, а их улыбки от того, что удалось многое сделать, решить, исправить, - открывая встречу, сказал Дмитрий Мезенцев.
Однако на этот раз повод был отнюдь не приятный. Напомним, после февральской встречи губернатора с ангарчанами, выступающими против застройки территории парковой зоны и повышения тарифов на коммунальные услуги, была создана специальная рабочая группа, которая рассмотрела несколько блоков вопросов. Одним из самых острых являлся вопрос формирования тарифов на услуги ЖКХ.
Тарифы зашкаливают
По оценке специалистов, нормативы потребления в Ангарске завышены в части отопления в среднем на 10-15%, в части горячего водоснабжения - на 20%, холодного водоснабжения и водоотведения - на 20-25%.
- Местным властям необходимо к 1 апреля совместно с Ангарской теплосбытовой компанией и МУП «Ангарский водоканал» провести анализ фактического потребления населением города коммунальных ресурсов с 2004-го по 2009-й годы. А до 1 июня произвести расчёт нормативов потребления коммунальных услуг в соответствии с законодательством и установить новые, - заявил министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Пётр Воронин.
Кроме того, министр отметил неудовлетворительную работу ангарских управляющих компаний, которых в городе действует одиннадцать. Причём все они работают с грубыми нарушениями. Так, управляющие организации производят сбор платежей на свой расчётный счёт только в части отопления и горячего водоснабжения, плата же за услуги водоснабжения и водоотведения взимается отдельно и вносится на счёт МУП «Ангарский водоканал». Таким образом, эксплуатирующие организации не в полном объёме реализуют способ управления домом.
Что скажет прокуратура?
Также выявлены случаи, когда управляющие компании взимали плату за предоставленные коммунальные услуги на основании утверждённых нормативов, а рассчитывались с ресурсоснабжающей организацией на основании показаний общедомовых приборов учёта.
Чтобы вывести на чистую воду всех нарушителей, комиссия рекомендовала муниципалитету создать рабочую группу, в состав которой должны войти представители администрации города Ангарска, а также управляющих и ресурсоснабжающих организаций. Результатом проверки должен стать перерасчёт платы за фактически потреблённые коммунальные ресурсы и возврат собственникам денежных средств.
Также управляющие компании Ангарска должны провести общие собрания собственников помещений в многоквартирных домах и предоставить жителям годовые отчёты о расходовании полученных средств в 2009 году.
На встрече озвучили также результаты проверки службой государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области реконструкции зимнего стадиона «Ермак» и строительства блока «Г» городского перинатального центра. На объектах выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности, строительных норм и правил. Недоработки должны быть устранены в ближайшее время.
Правительственная рабочая группа продолжит работу по проблемам Ангарска. Через неделю пройдёт ещё одно совещание, на котором будут оглашены результаты проверки прокуратуры.
Комментарий:
Юрий Параничев, первый заместитель председателя правительства Иркутской области:
- В Ангарске наглядный пример двоевластия, когда все земельные участки по генеральному плану находятся в ведении городской администрации, а на деле распоряжаются землёй районные власти. Чтобы впредь избежать дублирования полномочий, мне видится один выход - преобразовать два муниципальных образования (город Ангарск и Ангарский район) в один округ. Рациональнее всего осуществить объединение посредством проведения референдумов в каждом населённом пункте района. В принципе, при благоприятном стечении обстоятельств это возможно сделать за полгода, то есть до выборов мэра Ангарска, которые должны состоятся в октябре 2010 года.
Дмитрий Мезенцев поддержал данную инициативу и поручил тщательно проработать данный вопрос с юридической точки зрения.
Кстати:
16 млн 153 тыс. рублей составил «лишний» доход коммунальщиков Ангарска в результате превышения предельных индексов изменения установленных тарифов, из них 8 млн 123,6 тыс. - получило МУП «Ангарский водоканал».
По данным Службы по тарифам Иркутской области
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть