Между тем крупные российские предприятия вкладывать свои деньги в прорывные проекты не рискуют, предпочитая приобретать уже готовые технологии, в основном, за рубежом - это и дешевле, и быстрее. А в отсутствии спроса о развитии рынка инноваций не может быть и речи. Как сделать собственные ноу-хау востребованными среди компаний России и Приангарья в частности? Мнения и рекомендации ведущих специалистов по этой теме прозвучат на заседании круглого стола «Спрос на инновации: формирование и стимулирование», который пройдёт 9 сентября в рамках VI Байкальского экономического форума.
Проще купить готовые технологии
Стоит напомнить, что всерьёз о новом инновационном курсе страны заговорили после программного выступления президента РФ на Красноярском экономическом форуме в 2008 году. Однако в настоящее время, по словам главы комитета Совета Федерации по образованию и науке Хусейна Чеченова, процесс создания национальной системы генерации и продвижения инноваций идёт очень медленно, и причин тому несколько. Прежде всего, внедрение новых идей не даёт предприятиям никакого преимущества. Неудивительно, что сегодня в России 70% средств в научные разработки вкладывает государство и только 30% - частные инвесторы.
- Одна из ключевых проблем для модернизации экономики - недостаточно активный спрос со стороны производственных корпораций на инновационные разработки, которые предлагают российские учёные и малые высокотехнологичные компании, - говорит временно замещающий должность министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Дмитрий Ялов. - Базовыми в структуре экономики региона являются крупные экспортоориентированные предприятия, которые, несмотря на динамичное развитие, склонны покупать готовые технологические линии вместо того, чтобы вести кропотливую работу по формированию собственного технического и технологического превосходства, поиску новых прорывных решений.
Очевидно, что для активного внедрения высоких технологий нужна мотивация. В числе последних серьёзных шагов государства в этом направлении ректор НИУ ИрГТУ Иван Головных назвал постановление правительства РФ о поддержке инновационной инфраструктуры в ведущих вузах страны - со следующего года они могут претендовать на получение до 50 млн. рублей (на два года). Федеральный центр намерен материально стимулировать инновационные союзы высших учебных заведений с конкретными предприятиями, а также программу по приглашению в университеты России учёных с мировыми именами.
Вместе с тем инвестировать в научные разработки внутри страны должен и бизнес, но на данный момент это ему невыгодно.
- Решить данную проблему можно только на государственном уровне через всевозможные экономические преференции (в получении кредитов, грантов, госзаказов), в том числе налоговые льготы, - уверен начальник управления по стратегическому развитию и инновационной политике мэрии Иркутска Евгений Семёнов. - Но, с другой стороны, наука и образование должны быть готовы выполнить появившийся заказ, создавать инновационные решения в соответствии с реальными потребностями компаний.
Инновационный прорыв нужен сегодня
От Байкальского форума организаторы круглого стола ожидают в первую очередь выработки практических механизмов, призванных сделать российские ноу-хау «лакомыми кусочками» для инвесторов. Возможно, будут сформулированы и предложения по совершенствованию законодательства. В первую очередь необходимо в кратчайшие сроки принять федеральный закон об инновационной деятельности, из-за отсутствия которого, по признанию Ивана Головных, слабо работает аналогичный региональный документ. Законодательно, уверены эксперты, должны быть закреплены и вопросы передачи лицензий на патенты, защиты интеллектуальной собственности. Есть сложности и в части таможенного регулирования: практически невозможно ввезти в Россию для технического обслуживания прибор отечественного производства, проданный за границу.
- Мы конкурируем в мировом масштабе, никто нам скидок не делает на то, что мы чуть позже вступили в рыночную экономику и занялись коммерциализацией инноваций. И от того, насколько чётко, слаженно мы сможем работать, зависит наш успех, - считает Дмитрий Ялов. - И если сегодня, пока у нас ещё есть интеллектуальная база, ведущие учёные и разработки, мы не сделаем рывка, завтра, возможно, будет уже поздно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть