Примерное время чтения: 6 минут
50

Развитие конкуренции в регионах обсудят на круглом столе VI БЭФа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ - В Восточной Сибири» 28/07/2010

Иркутская область стала одним из первых регионов России, утвердивших специальную программу, которая нацелена на формирование комфортной бизнес-среды.

И этот документ уже принёс первые плоды, заявил первый зампред правительства Приангарья Владимир Пашков на пресс-конференции, посвящённой подготовке круглого стола «Развитие конкуренции и малый бизнес». Мероприятие состоится в рамках VI Байкальского экономического форума при поддержке Байкальского государственного университета права, экономики и управления. Ожидается, что участие в заседании примут представители Министерства экономического развития РФ, Всемирного банка, деловых общественных организаций, а также ведущие учёные и предприниматели.

Пионеры в конкуренции

Программу развития конкуренции в сфере малого бизнеса наша область презентовала в феврале этого года на одноимённой конференции, которая проходила в Иркутске под эгидой Минэкономразвития и собрала большое количество экспертов из регионов Сибири и Дальнего Востока.

- Мы видим, что сегодня программа успешно реализуется, - отметил временно замещающий должность министра экономического развития, труда, науки и высшей школы области Дмитрий Ялов. - Определённые шаги сделаны в ряде приоритетных для конкуренции отраслей. Так, с конца прошлого года мы проводили большую работу по устранению диспаритета цен на нефтепродукты, который сложился у нас по сравнению с другими сибирскими регионами. И если на начало 2008 года он составлял от 12 до 17% на литр топлива, то по итогам первого полугодия 2010-го показатель снизился до 5-8%.

Кроме того, по программе муниципалитетам предоставляются средства из областного бюджета на разработку градостроительной документации, в том числе генпланов и схем территориального планирования. В текущем году на эти цели выделено 42 млн рублей. В результате такой поддержки, как полагают специалисты, должно увеличиться число земельных участков, которые продаются на аукционах под жилищное строительство. А чем больше предложений на рынке жилья, тем ниже его стоимость для населения.

Достаточно активно ведётся работа и по передаче объектов ЖКХ в управление частных компаний:

- Таким образом, мы показываем, что даже в наименее конкурентных секторах экономики возможен приход бизнеса и повышение качества услуг, - пояснил Дмитрий Ялов.

По мнению министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петра Воронина, серьёзные инфраструктурные проекты в сфере коммунальной энергетики должны реализовываться именно на основе государственно-частного партнёрства. Ведь на модернизацию ЖКХ нужны более чем внушительные суммы:

- По предварительным расчётам только на коммунальную систему теплоснабжения области потребуется 10,5 млрд рублей, на системы водоснабжения, водоотведения - 22-23 млрд рублей. Потребность, связанная с созданием энергетических мощностей на севере, оценивается в 60 млрд рублей, - сообщил министр.

Не делим на своих и чужих

Между тем, говоря о создании конкурентной среды, нельзя обойти стороной проблемы малого и среднего предпринимательства. По словам Владимира Пашкова, с каждым годом вклад бизнеса в валовой региональный продукт увеличивается (в прошлом году он составлял 12,7%, в 2008-м - 12%), правда темпы роста оставляют желать лучшего. Областные власти, в свою очередь, делают акцент на формировании инфраструктуры поддержки бизнеса. В конце 2009 года в Приангарье был создан Гарантийный фонд, который предоставляет поручительства по кредитам для предприятий. Размер его портфеля превышает 210 млн рублей, а в этом году его предполагается пополнить ещё почти на 90 млн. Это позволит реальному сектору экономики получить кредитные ресурсы в размере не менее 1,1 -1,3 млрд рублей. Докапитализировать планируется и фонды микрофинансирования, действующие на местах.

- Нужно понимать, что малый бизнес - это в первую очередь уровень местного самоуправления. Поэтому мы должны более эффективно взаимодействовать с муниципальными образованиями в данной сфере, - уверен первый зампред.

Существенную помощь предпринимателям государство может оказывать и через налоговые льготы. Впрочем, такие преференции предоставляются не конкретным юридическим лицам, а по определённым видам деятельности, считающимся приоритетными для той или иной территории. В Приангарье, к примеру, с 1 января 2011 года в силу вступает закон о пониженных ставках налога на прибыль. «Скидки» получат резиденты особой экономической зоны, предприятия, создающие новые производственные мощности в регионе, а также организации, задействованные в сфере обрабатывающих производств, строительства, гостиничного и ресторанного бизнеса и др.

- Задача конкуренции - создать равные условия для всех бизнесменов, а не тепличные - для одних и не совсем комфорт­ные - для других, - подытожил Дмитрий Ялов. -Более того, ни один законодательный акт не позволяет нам давать преференции местным производителям - только меры поддержки можем разрабатывать на област­ном уровне. В процессе проведения госзакупок, размещения заказов на товары и услуги, предоставления льгот и другой поддержки мы не можем делить предпринимателей на своих и чужих. Одинаково относимся и ко всем инвесторам: иностранным и российским.

Вуз поможет победить

Внести свой вклад в создание конкурентной экономической среды могут и высшие учебные заведения. По словам ректора БГУЭП Михаила Винокурова, университет способен готовить высококвалифицированных специалистов, умеющих в условиях конкуренции организовывать и развивать производство:

- Мы должны помочь и существующему бизнесу построить свою деятельность в конкурентной среде. Многие предприниматели сегодня не имеют представления о том, как она формируется, какие условия должны быть на рынке. Помощь наша может выражаться через проведение различных семинаров, подготовку методических материалов, участие в разработке законов.

По мнению Дмитрия Ялова, именно вуз даёт будущим бизнесменам компетенцию, навыки и знания, которые впоследствии помогут им вывести свои предприятия на лидирующие позиции, победить в борьбе с конкурентами.

Кстати:

До 15 августа должен быть разработан проект программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Иркутской области» на 2011-2012 годы. По предварительным расчётам общий объём её финансирования составит 545,8 млн рублей, в том числе из областного бюджета будет направлено - 103,3 млн, из госказны - 413,2 млн рублей. Стратегической целью документа является повышение конкуренто­способности иркутского бизнеса на внутреннем и межрегиональном рынках.

В этом году на реализацию программы выделено 44,765 млн рублей из областного бюджета и 191,4 млн - из федерального.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах