Такой широкий спектр возможностей инновационным компаниям Приангарья готова предоставить Первая Байкальская венчурная ярмарка, которая пройдёт в рамках VI Байкальского экономического форума 7-8 сентября.
Инновационный отбор
Идею проведения венчурной ярмарки под эгидой БЭФа представители Иркутской области начали обсуждать с экспертами Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) ещё в феврале. А в конце мая в областном центре состоялось сразу несколько знаковых мероприятий, направленных на подготовку иркутских компаний к участию в выставочной части ярмарки: конференция «Инновации. Технологии. Решения», коучинг-сессия по венчурному предпринимательству и VII сессия Байкальского сообщества бизнес-ангелов. Тогда же был составлен предварительный план проведения венчурной ярмарки. Всего на данном масштабном мероприятии планируется представить 25 компаний региона, чья деятельность связана с технологическими инновациями.
- К участию допускаются динамично развивающиеся компании, которые разрабатывают продукцию или услуги с высокой добавленной стоимостью и способны обеспечить внутреннюю доходность проекта в размере не менее 30% годовых. Объём продаж и возраст предприятия не имеют значения, главное - заинтересованность в инвестициях для своего развития, - рассказал начальник управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации Иркутска Евгений Семёнов.
Пройти обучение и найти партнёров
Во время ярмарки предприниматели смогут посетить различные тренинги и семинары, где им расскажут, как правильно оформлять бизнес-планы, презентовать свою продукцию на российском и международном рынке, выстраивать отношения с венчурными инвесторами.
- Многие владельцы компаний, запуская новый товар, просто не знают, как его грамотно позиционировать. А ведь они должны показать, что именно их «детище» спустя какое-то время может захватить рынок, - уверен начальник управления инноваций и высшей школы минэкономразвития Приангарья Василий Щербак.
Консультации для представителей малого наукоёмкого бизнеса проведут эксперты российских и зарубежных венчурных фондов, компаний прямого инвестирования, стратегических и частных корпораций, банков, юридических фирм. Эти люди готовы рассказать о том, как поставить на ноги ту или иную компанию, могут привести конкретные примеры инвестирования и сотрудничества.
По итогам ярмарки будет сформирован каталог наиболее значимых и интересных проектов для развития экономики области и страны в целом. А победители, которых определит судейская комиссия, получат ценные призы и дипломы.
- Тем самым, у участников возникает определённый интерес, что их проект заметят и оценят. Как правило, разработчики варятся в собственном соку и думают, что кроме них этим никто больше не занимается. И только в окружении таких же увлечённых идеями людей понимают, что не одиноки. А увидев процедуру развития других проектов, могут сделать вывод о том, что и на каком этапе упустили, - подчеркнул Василий Щербак.
Более того, у бизнесменов из разных регионов появляется шанс найти партнёров для совместной реализации инновационных идей, в этом и заключается одна из главных идей венчурной ярмарки.
Комментарии:
Исполнительный директор РАВИ Альбина Никконен:
- Мировой опыт показывает, что во времена экономических потрясений единственно реальным и доступным источником финансирования для малого и среднего бизнеса становится именно венчурный капитал. В этой связи на первый план выходит задача информирования инвестиционного сообщества о деловой среде региона, решению которой и служит венчурная ярмарка - коммуникативная платформа, привлекающая инновационные компании и инвесторов, ориентированных на развитие бизнеса с высокой добавленной стоимостью. Стоит отметить, что для Иркутска развитие инновационной деятельности и формирование экономики, основанной на знаниях, имеет особое значение, учитывая уровень предпринимательской активности и концентрацию научного потенциала.
Начальник управления по стратегическому развитию и инновационной политике мэрии Иркутска Евгений Семёнов:
- Проведение Первой Байкальской венчурной ярмарки - беспрецедентное событие для области, участниками которого станут ведущие венчурные инвесторы и бизнес-ангелы. Мы представим на их суд наши инновационные бизнесы, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы высокой степени готовности. Мы сможем оценить перспективы коммерциализации имеющихся инноваций, компании попробуют привлечь инвестиции, получат новые знания и опыт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть