Можно без преувеличения сказать, что о проведении столь масштабного мероприятия знал каждый иркутян. С 6 по 9 сентября 90% сюжетов в новостных выпусках местных телекомпаний были посвящены БЭФу, в эти дни перестал курсировать трамвай №5, а некоторые маршрутки изменили путь следования, на каждом перекрёстке дежурил пост ДПС и были перекрыты десятки улиц в ожидании ВИП-кортежей. Однако особых пробок это не создало, зато вызвало бурные обсуждения у горожан. В маршрутках, автобусах, на рынках и в магазинах то и дело звучало: «К чему этот БЭФ? Кому он нужен? Лучше бы детским домам помогли, чем проедать на приёмах государственные деньги».
Горе-террорист
А один иркутянин даже намеревался сорвать форум. В ночь с 8 на 9 сентября неизвестный мужчина позвонил в аварийно-спасательную службу с угрозой взорвать автомобиль у здания «СибЭкспоЦентра», где проводились основные мероприятия форума. Оперативники установили номер телефона звонившего, определили местонахождение шутника и задержали его. 42-летний мужчина находился в сильном алкогольном опьянении, но смог пояснить, что своим поступком он хотел привлечь внимание к проблеме невыплаты заработной платы на предприятии, где работает.
Если не считать данный инцидент, то работу БЭФа больше ничего не омрачило. Даже погода стояла как по заказу ВИП-гостей, большинство из которых участие в форуме удачно совместили с посещением Байкала.
- Форум удался, - отметил на итоговой пресс-конференции председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Миронов. - Степень его результативности покажет время. Однако то, как проходили дискуссии и с какой активностью работали участники форума, даёт мне основания утверждать, что форум прошёл успешно и поставленные перед ним цели полностью выполнены.
Официальные итоги БЭФа подведут на ближайшем пленарном заседании Совета Федерации, затем сведённые и дополненные рекомендации направят в государственные структуры, сообщил Сергей Миронов.
Форум каждый год
Главной новостью VI Байкальского экономического форума стало решение проводить БЭФ не раз в два года, как это было на протяжении 10 лет, а ежегодно. Из нововведений нынче состоялась первая Байкальская венчурная ярмарка, на которой зарегистрировались 260 участников из 25 российских и зарубежных компаний. Среди важнейших тем, обсуждаемых на площадках форума, можно назвать развитие фармацевтической промышленности, транспортной проблемы, градостроительной политики современных городов Сибири и Дальнего Востока.
В рамках VI БЭФа заключено 21 соглашение - как между региональными властями и крупнейшими компаниями, так и между коммерческими структурами. Так, правительство Иркутской области заключило соглашение о сотрудничестве с государственной корпорацией «Ростехнологии», ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация», Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Российской ассоциацией венчурного инвестирования, Внешэкономбанком, ОАО «РЖД», Федеральным агентством по туризму и др.
- Проведение VI Байкальского экономического форума дало прекрасную возможность для повышения инвестиционной привлекательности Сибири и Дальнего Востока, и что самое главное, - для реализации проектов, направленных на улучшение качества жизни и создания новых рабочих мест, - заявил Сергей Миронов.
Языком цифр:
Всего в VI Байкальском экономическом форуме приняли участие 1607 человек. Это 17 делегаций иностранных государств, 53 делегации субъектов Российской Федерации, 34 члена Совета Федерации, 12 депутатов Государственной Думы и руководители 22 федеральных органов власти. На пленарных заседаниях и круглых столах работали представители 66 крупнейших российских и зарубежных компаний, а также авторитетные российские общественные объединения - Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей, Ассоциация российских банков и т.д. В рамках форума было заключено 21 соглашение. Предполагаемый объём инвестиций может составить 214 млрд рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть