aif.ru counter
27

Два взгляда на конкуренцию в рамках VI БЭФа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ - В Восточной Сибири» 15/09/2010

К такому выводу пришли участники круглого стола «Два взгляда на конкуренцию: государство и власть», который состоялся 8 сентября в рамках VI БЭФа.

Ведущие специалисты в сфере поддержки предпринимательства, представители малого и среднего бизнеса, учёные из России, Франции, Китая, Казахстана и Республики Польша в течение трёх часов пытались выяснить, какой он, благоприятный для ведения бизнеса, климат, что сдерживает развитие экономических процессов.

Упущенные возможности

- Одним из существенных факторов, искажающих конкурентную среду в Иркутской области, является теневая экономика, - считает д.э.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ проректор по научной работе БГУЭП Виктор Самаруха. - Именно в муниципальных образованиях Приангарья прежде все реализуются теневые экономические отношения, основной социально-экономической базой которых является коррупция. Кроме того, конкурентные позиции региона ослабляют отсталые технологии производства, низкий уровень маркетинга, недоступность банковских кредитов.

По словам учёного, потребительский рынок Иркутской области развит неравномерно. Так, в северных территориях существует проблема отсутствия конкуренции. Большинство предприятий потребительского рынка, работающие в этих районах, являются убыточными.

- Приангарье обладает высоким экономическим потенциалом, однако не использует его в полной мере, - уверен Виктор Самаруха. - Регион имеет выгодное географическое положение и ряд конкурентных преимуществ, среди которых основное место занимают невысокая стоимость энергоресурсов; уникальные рекреационные, богатые лесные и водные ресурсы; наличие на территории крупных транспортных узлов и богатых запасов полезных ископаемых. В балансе полезных ископаемых на территории Иркутской области учтён 71 вид минерального сырья. Кроме того, регион обладает высоким промышленным, научным и трудовым потенциалом.

В качестве благоприятных для развития конкуренции Виктор Самаруха назвал такие города, как Братск, Ангарск, Черемхово, Усолье-Сибирское, Тайшет, Усть-Илимск, где могут быть организованы предприятия по выпуску машиностроительной продукции, строительных материалов и алюминия.

Директор Иркутского филиала ОАО «Сибирьтелеком» Олег Ширшов, говоря о перспективах развития экономики Приангарья, подчеркнул, что катализатором экономического и инновационного роста региона является состояние отрасли IT и телекоммуникаций. «Без современных средств коммуникации сегодня не обойтись, о чём свидетельствует активное внедрение таких проектов, как «Электронное правительство» и «Электронная Россия», - отметил Олег Ширшов.

Барьер, ещё барьер

По мнению директора Департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития РФ Саввы Шипова, сделать конкуренцию интенсивнее мешают прежде всего действия самого государства, а именно - административные барьеры, которые сегодня выстраивают контролирующие органы на пути бизнесменов. В России исторически сложилось так, что качество деятельности контролирующих служб и ведомств оценивается по количеству привлечённых ими к административной ответственности представителей бизнеса. Пока будет существовать такая система оценки, будут чиниться препоны бизнесу, уверен эксперт.

Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев осветил в своём выступлении проблемы развития конкуренции на рынке образовательных и медицинских услуг, назвав главной из них дискриминацию по отношению к негосударственным образовательным и медицинским учреждениям.

- Исторически на данных рынках было велико присутствие государства, поэтому сегодня «по старой памяти» частным школам и клиникам мешают полноценно развиваться, забывая при этом, что привлекательность региона во многом зависит от того, насколько хорошо в нём удовлетворяются потребности населения в основных социальных услугах, - подчеркнул эксперт.

Бизнесмены внимательно слушали чиновников, однако своего мнения не поменяли: с властью они говорят на разных языках. Ключевыми факторами эффективности любого бизнеса, считают предприниматели, является устойчивость законодательства, а также благоприятный инвестиционный климат в регионе и стране. Между государством и бизнесом должен быть диалог, взаимовыгодное и равноправное сотрудничество, обмен экспертными мнениями, убеждены бизнесмены.

Кстати:

Приангарье стало одним из первых российских регионов, презентовавших собственную программу развития конкуренции. Документ был представлен в феврале 2010 года на одноимённом семинаре, проходившем в Иркутске под эгидой Минэкономразвития. В качестве приоритетных для развития конкуренции определены три рынка: нефтепродуктов, жилищного строительства и коммунального хозяйства.

Комментарий:

Первый заместитель директора Института экономики РАН д.э.н., профессор Дмитрий Сорокин:

- Общеизвестно, что в России важнейшим условием успешного предпринимательства является тесное взаимодействие с властными структурами, и речь идёт не о партнёрских отношениях государства и бизнеса, а о возможностях властных структур и их представителей оказывать существенное влияние на условия предпринимательской деятельности, а зачастую - и диктовать свою волю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах