Для реализации приоритетного инвестиционного проекта ЛДК «Игирма» дополнительно выделят лесные участки. Их общий объем составит 811 тысяч кубометров. Решение об этом принято сегодня губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым.
Генеральный директор ЛДК «Игирма» Антон Пустовалов сообщил Владимиру Путину во время видеомоста, что ЛДК будет пущен на полную мощность в 2011 году. В проект к настоящему времени инвестировано более 3,75 млрд. рублей. Завод работает в тестовом режиме, на 30% от производственной мощности, штат предприятия составляет 290 человек. При выходе на полную мощность численность работающих достигнет 800 человек (420 на лесоперерабатывающем комплексе, 380 – на лесозаготовительном направлении).
Пустовалов также отметил, что для увеличения эффективности проекта принято решение о строительстве цеха по производству строганных изделий и погонажа. Уже завершено строительство здания цеха, приобретено и доставлено технологическое оборудование.
Отвечая на вопрос Владимира Путина о трудностях, которые возникают при реализации проекта, Пустовалов назвал дефицит лесосырьевой базы.
29 сентября на «круглом столе» по развитию лесоперерабатывающей промышленности России, который провел Председатель Правительства РФ Владимир Путин, Правительству Иркутской области было дано поручение решить вопрос с обеспечением лесными ресурсами инвестиционного проекта ЛДК «Игирма». Там в 2011 году планируется запустить на полную мощность новый лесопильно-деревообрабатывающий комплекс.
Пресс-служба Правительства Российской Федерации опубликовала стенограмму «круглого стола» по развитию лесоперерабатывающей промышленности.
«- Вчера в ходе видеоконференции на связи у нас было одно из предприятий Иркутской области. Они обратили внимание на то, что они уже работают и инвестиции сделали приличные и никак им не удается получить необходимые участки леса для создания сырьевой базы. Несмотря на то, что они имеют право на определенные преимущества, их выталкивают на конкурс, а на конкурсе не дают ни шиша. Я обещал, что доведу эту информацию до губернатора, выразил надежду на то, что губернатор отреагирует соответствующим образом, - отметил Владимир Путин.
- Я завтра буду в Иркутске и в понедельник к этому вопросу вернусь. Владимир Владимирович, там дело не только в бюрократических проволочках Агентства лесного хозяйства, министерства лесного хозяйства области. Они 115 тысяч забраковали, потому что им не понравилось качество того леса, и сейчас идёт работа по подготовке нового участка. До понедельника принципиальные вопросы с ними будут проговорены и, я думаю, решены.
- Им не понравилось, а тем, кто работает в лесу, - им нравится, но не дают, понимаете? Я Вас прошу повнимательнее на это посмотреть. Уверен, если Вы лично займётесь, проблема будет решена.
- Спасибо, Владимир Владимирович. Принимается».
Руководитель агентства лесного хозяйства Иркутской области Владимир Шкода сообщил, что по распоряжению главы региона участки будут предоставлены ЛДК «Игирма» на льготных условиях в Нижнеилимском и Усть-Кутском районах. Сейчас уже подготовлена документация на выделение участка объемом 355 тысяч кубометров леса. До 1 ноября ЛДК «Игирма» передадут еще одни участок на 456 тысяч кубометров лесных ресурсов.
- Мы нашли полное понимание и поддержку нашего инвестиционного проекта у Губернатора Иркутской области и полностью удовлетворены решением, - отметил генеральный директор ЛДК «Игирма» Антон Пустовалов.
Дмитрий Мезенцев отметил, что о решении вопроса он проинформирует сегодня Председателя Правительства РФ Владимира Путина.
- Обеспечение стабильной работы лесного комплекса Приангарья для регионального Правительства является приоритетной задачей. Все инвестиционные проекты, реализуемые в области, будут обеспечены лесными ресурсами, - подчеркнул Дмитрий Мезенцев.
ЛДК «Игирма» находится в поселке Новая Игирма в Нижнеилимском районе Иркутской области. Ее проект по выпуску пиломатериала реализует ООО «Русская лесная группа».
Строительство завода началось осенью 2006 году, завод рассчитан на переработку 1 млн куб м сырья в год. Проект ЗАО «ЛДК Игирма» включен приказом Минпромэнерго России в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. 8 декабря 2008 года на ЗАО «ЛДК Игирма» был произведен пробный пуск лесопильной линии и выпущена опытная партия продукции.
На полную мощность ЛДК «Игирма» будет запущен только в следующем году. Сейчас завод работает в тестовом режиме на 30% от производственной мощности. В ЛДК сейчас инвестировано 3 млрд. 750 млн. рублей.
Основной деятельностью предприятия является производство широкого ассортимента пиломатериалов. ЛДК «Игирма» входит в список приоритетных проектов Министерства промышленности и торговли РФ, реализация которого осуществляется в рамках Стратегии развития Сибири.
«Русская лесная группа» — самый крупный в Иркутской области холдинг, который занимается лесозаготовкой и переработкой древесины в ряде районов Приангарья. В состав компании входят, в частности, ЗАО ЛДК «Игирма», ООО «СЭЛ груп», ЗАО «Киренсклес». Производственная мощность заводов по входному сырью составляет 1 млн. кубометров в год. В прошлом году компания было реализовано более 580 тыс. кубометров продукции на сумму более 2 миллиардов рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть