Примерное время чтения: 4 минуты
70

Научный взгляд на развитие Приангарья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ - В Восточной Сибири» 27/10/2010

В настоящее время документ, доработанный с учётом поступивших предложений и критических замечаний, находится в высокой степени готовности, отметили его разработчики на совещании под руководством главы Приангарья Дмитрия Мезенцева.

По мнению губернатора, в процессе совершенствования программы СЭР особенно важно участие научных кругов, поэтому было бы целесообразно провести совместное заседание правительства области и президиума Иркутского научного центра СО РАН: «Итогом адаптации разработок фундаментальной науки должно стать внедрение результатов исследований в реальное производство, в том числе на площадке малых инновационных предприятий. Решая такие стратегические задачи, мы в первую очередь думаем о людях, об улучшении стандарта жизни в Приангарье».

Напомним, программа, которая определит вектор развития области на ближайшие пять лет, выполнена экспертами фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» (Санкт-Петербург) и регионального министерства экономического развития. Стратегическими целями в документе определены: повышение качества человеческого потенциала, создание условий для нового экономического роста, пространственного и инфраструктурного развития региона, а также повышение устойчивости системы государственного управления. В числе приоритетных направлений можно отметить газификацию области и создание производственных мощностей газохимии, увеличение глубины переработки лесосырья (здесь обозначены такие инвестиционные проекты, как реконструкция целлюлозно-бумажного комбината в Братске и строительство в Усть-Илимске завода по производству ОSB-плит), обеспечение продовольственной безопасности региона, формирование особой экономической турзоны на Байкале и др.

Стоит отметить, что основным источником финансирования программных мероприятий, по задумке разработчиков, должны стать внебюджетные средства, в том числе собственные ресурсы предприятий и кредиты коммерческих банков - на их долю придётся более 85% запланированной суммы. В общей сложности предполагается воплотить в жизнь более 50 инвестпроектов. При этом, как отметил временно замещающий должность министра экономразвития Приангарья Дмитрий Ялов, в программе отражены лишь те из них, которые имеют подтверждённое финансирование: либо в рамках федеральных целевых программ, либо за счёт частного капитала: «Но нужно понимать, что не все заявленные проекты «выстрелят» до 2015 года, обеспечив рост валового регионального продукта. Осторожно мы подходили и к прогнозу поступлений из госказны, ведь главное требование к документу - реалистичность. Вообще в него включены долгосрочные целевые программы области, а каждая из поставленных задач имеет свой индикативный показатель».

По мнению директора ЦСР «Северо-Запад» Владимира Княгинина, вынесенная на общественный суд программа представляет собой чёткий план действий властей: «Получился конкретный документ с понятными цифрами финансовой обеспеченности и сроками реализации. Тот факт, что он привязан к бюджетному процессу, заставляет нас быть сверхреалистичными. Экономика России по-настоящему будет «оживать» лишь в 2012-2014 годах, а до этого придётся жить в условиях жёстких бюджетных ограничений».

Однако в том, что существенные частные вливания будут активно поступать в Иркутскую область, эксперт не сомневается. Главное - выстраивать с инвесторами взаимовыгодные отношения, создавать необходимые условия для реализации масштабных проектов, а именно: подбирать площадки, оформлять собственность на землю, готовить инфраструктуру. А как только компании примут решения вкладывать сюда свои деньги, то «увязнут» в области уже на десятилетия, уверен эксперт.

Языком цифр:

- 657,035 млрд руб. - общий объём финансирования по программе СЭР.

- К 2015 году продолжительность жизни населения увеличится с 65 до 68 лет, миграционный отток молодёжи снизится с 1,6 тыс. до 600 человек, уровень зарегистрированной безработицы - с 2,86% до 2,2%.

- С 96,3% до 103% вырастет индекс физического объёма ВРП, доля инновационной продукции в общем объёме отгруженной увеличится с 1% до 5%, ввод жилья на душу населения - с 0,24 до 0,5 кв. м.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах