Пространство доверия подразумевает возможность обмена документами в электронном формате за пределами ведомства посредством использования электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Ранее формирование электронного межведомственного документооборота регулировалось заключением соглашений в письменном виде между руководителями Федеральных служб и ведомств РФ, что, по мнению Мишустина, ограничивало данный ресурс. Сейчас при появлении нового формата документов возникала необходимость пересматривать существующее соглашение. Действующий механизм регулирования межведомственного документооборота в электронном виде не обеспечивает нужной оперативности и объема проведения документов.
7 февраля 2011 года глава Федеральной налоговой службы Михаил Владимирович Мишустин провел рабочее совещание по вопросам расширения электронных услуг ФНС и обеспечения приема налоговых отчетов в электронном виде. В обсуждении вопросов, вынесенных на рассмотрение, приняли участие: Попова А.В. Аппарат Правительства РФ, Массух И.И. Министерство связи России, Тюркин М.Л. МВД России, Разгулин С.В.Министерство финансов РФ, а также руководители подразделений ФНС России.
В ходе рабочей встречи был представлен проект развития электронных сервисов ФНС РФ на 2011 – 2012 гг. Доклад по этой теме представил начальник Управления информатизации Федеральной налоговой службы РФ Колесников В.Г. Он-лайн сервисы ФНС РФ размещены на сайте налоговой службы и исполняют роль информационных сервисов ФНС России. На данный момент путем использования электронной услуги «Личный кабинет налогоплательщика» можно ознакомиться с формализованными бланками ФНС РФ, получить информацию о верном заполнении необходимой формы отчета, узнать свой ИНН. С 1-го января 2011 года начал функционировать сервис «Обратиться в ФНС», данная услуга обеспечивает ведение переписки с ФНС по электронной почте. Глава ФНС Михаил Мишустин планирует в 2011 году значительно расширить информационное наполнение он-лайн сервисов, а также разместить их на сайте государственных и муниципальных услуг РФ. В новой версии он-лайн услуги представят налогоплательщику его полную налоговую историю, предложат информацию для сверки, проинформируют о создавшейся задолженности и начисленной пени. По мнению директора ФНС Михаила Мишустина, размещение он-лайн серверов на сайте государственных служб РФ упростит гражданам РФ получение информации о проведении обязательных платежей путем использования одного окна.
В целях реализации данного проекта руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин предложил обсудить проблематику внедрения электронно-цифровых подписей. В силу того, что в РФ до сегодняшнего дня не сформировалось единых стандартов по выдаче ЭЦП, директор ФНС Мишустин рассмотрел возможность выработать форматирование процесса использования ЭЦП для создания единого пространства доверия. Единый стандарт выдачи сертификатов электронно-цифровой подписи необходим и для осуществления процедуры ведения электронного документооборота с налогоплательщиками, который в 2011 году Мишустин планирует значительно расширить. Так, посредством телекоммуникационных каналов связи появится возможность передавать сверку расчета с бюджетом, выписку из ЕГРЮЛ, требования об уплате налогов, и другие.
В ходе обсуждения проблематики, предложенной главой ФНС Мишустиным, участники совещания рассмотрели возможность реализации проекта ФНС РФ с Системой межведомственного электронного взаимодействия. Также поступили конкретные предложения, направленные на решение проблематики электронно-цифровых подписей и формирования пространства доверия.
Наиболее актуальным на данный момент, глава ФНС Мишустин М.В. считает установления пространства доверия с ГИБДД МВД РФ, поскольку несвоевременное поступление в ФНС информации о транспортных средствах, затрудняют начисление транспортного налога, что отражается на налоговых доходах, поступающих в бюджет.
В результате встречи глава ФНС Мишустин М.В. и заместитель Министра связи Массух И.И. наметили пути решения сложившихся на сегодняшний день вопросов, связанных с формированием пространства доверия, а также договорились ускорить процесс подписания двустороннего соглашения о взаимодействии с целью размещения электронных сервисов ФНС на информационном ресурсе государственных и муниципальных услуг.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть