
На коллегии с докладом выступали Михаил Мишустин и Марина Третьякова. Первый отметил, что показатели работы по Москве можно считать удовлетворительными. Поступления из столицы составили 17 % консолидированного бюджета. В то же самое время есть тенденции, с которыми удается справляться с трудом. Например, показатели собираемости налогов в Москве не соответствуют среднероссийским. К тому же заложенность только продолжает расти и достигла 30 млрд рублей, в то время как по России объемы задолженности сокращаются. Мишустина также не удовлетворяют показатели сборов по имущественными налогам. В Москве у этих налогов прекрасный «потенциал», однако из-за низкого качества предоставляемой регистрирующими органами в ФНС информации, многие собственники даже не уходят от уплаты налогов - им их просто не могут корректно начислить.
Кроме прочих задач, которые отметил Михаил Мишустин, есть у московских налоговиков задача особенной государственной важности. Так в конце 2010 г. в рамках борьбы с коррупцией перед ФНС была поставлена задача усиления контроля за финансовым положением чиновников, что должно вылиться в проверки верности сведений об имуществе и доходах, которые они обязаны указывать в своих налоговых декларациях (с недавних пор и члены семей чиновников должны подавать декларации, которые тоже нужно будет проверять с особенной тщательностью). Поскольку количество чиновников в Москве особенно велико, для УФНС города Москвы задача антикоррупционного контроля значительно более важна, чем для любого другого управления налоговой службы. По этой причине Мишустин поручил руководству московских налоговиков взять этот вопрос под личный контроль.
Со вторым докладом выступала новая глава Управления ФНС по г. Москве Марина Третьякова. В 2010 г. от Москвы в консолидированный бюджет поступило 1 трлн 303 млрд рублей, что составило 111% от показателей 2009 г. и 99% от рекордного для налоговиков 2008 г. Задание по сбору налогов в бюджет города в 2010 г. было выполнено на 100,6%, что является хорошим показателем.
Таким образом, работа налоговой службы в 2010 г. в Москве показала ряд недостатков налогового администрирования, с которыми со времени своего прихода на пост руководителя федеральной службы стал бороться Михаил Мишустин. Так основные проблемы с имущественными налогами связаны с тем, что инспекторы не имеют актуальной информации из различных органов. Для решения этой проблемы в середине 2010 г. были приняты поправки в различные законодательные акты, которые обязали ряд федеральных органов предоставлять информацию в ФНС в электронной форме. После этого началась работа по формулированию регламентов, которая продолжается и сейчас. Кроме того, ведется работа по созданию информационной системы «Налог-3», которая позволит создать единую для всех инспекций информационную систему, в которую попадут проверенные на непротиворечивость данные из всех существующих сейчас баз. Кроме того, как отметил Мишустин в своем докладе, для ФНС важно вести просветительскую работу с налогоплательщиками, чтобы те понимали чего им ожидать от налоговой службы, как делать все правильно, чтобы не тратить лишнее время и не попадать в неприятные ситуации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть