К сожалению, единого стандарта для заполнения квитанции на оплату услуг ЖКХ не существует. И этим успешно пользуются управляющие организации, внося в «квиток» различные наименования услуг.
Без подмены понятий
Но всё же не стоит идти на поводу у жилищных контор и соглашаться с любыми их нововведениями. - В статье 154 Жилищного кодекса чётко прописана структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги, - отмечает наш эксперт, первый заместитель мэра администрации Шелеховского муниципального района, к.э.н., преподаватель кафедры экономики и государственного управления БГУЭП Светлана Щепина. - Она включает в себя, во-первых, плату за содержание и ремонт жилого помещения и, во-вторых, плату за коммунальные услуги, к которым относятся холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газо-снабжение и отопление. Поэтому эти услуги именно так, а не как-то иначе (например, некоторые управляющие организации вводят такие понятия, как подпитка ГВС, подогрев ГВС, водоотведение ГВС, ХВС) должны быть обозначены в квитанции. Состав предоставляемых потребителю коммунальных услуг зависит от степени благоустройства многоквартирного дома.
Размер оплаты за коммунальные услуги определяется, исходя из показаний приборов учёта, а при их отсутствии - из нормативов потребления коммунальных услуг. То есть тарифы коммунальных организаций умножаются на нормативы потребления услуг или, если установлены счётчики, на их показания.
Что касается появления в квитанциях таких строк, как «подпитка», «подогрев», «водоотведение ГВС», «водоотведение ХВС», то до потребителей не обязательно доносить все тонкости технического процесса, считает Светлана Щепина. «В платёжках собственники должны видеть вместо двух услуг «подпитка» и «подогрев ГВС» одну - «горячее водоснабжение», вместо «водоотведение ГВС» и «водоотведение ХВС» - просто «водоотведение», - поясняет эксперт.
Технические тонкости
Однако представители управляющих компаний с этим не согласны.
- Мы разделяем горячее водоснабжение на подогрев и подпитку не случайно. Дело в том, что поставщик, в частности, Иркутская городская теплосбытовая компания, выставляет нам тариф на потреблённую энергию, которая необходима для подогрева 1 куб. м холодной воды. И мы считаем нужным разъяснить собственникам, из чего складывается тариф на горячее водоснабжение, - говорит финансовый директор Иркутской процессинговой компании Екатерина Гончарова. - Кроме того, такой подход позволяет делать точный перерасчёт, если вдруг в какие-то периоды вода подавалась ненадлежащего качества. Во многих домах сегодня стоят общедомовые приборы учёта, которые фиксируют все температурные режимы, в конце года эти данные снимаются, и на их основании при необходимости производится перерасчёт платы за горячее водоснабжение.
Важно:
Жилищные услуги, которые включают в себя услуги по управлению, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества. Все они в квитанции должны занимать одну (!) строку. Вывоз мусора, освещение мест общего пользования и содержание общедомовых приборов учёта не должны выделяться как отдельные виды услуг, так как они входят в понятие «содержание жилья».
- По вопросу освещения мест общего пользования ведутся дискуссии: относить эту услугу к жилищным или коммунальным, - разъясняет Светлана Щепина. - Но, по-моему, совершенно очевидно, что если есть общедомовой прибор учёта потребления электроэнергии, то освещение мест общего пользования входит в понятие коммунальной услуги «энергоснабжение».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть