Случится это в 2012 году. Правда, о значительном облегчении бизнес-жизни говорить пока не приходится, ведь ставки обязательных страховых взносов уменьшатся лишь на несколько процентов: с 34% до 30%. Чуть больше повезёт «малышам», занятым в производственной и социальной сферах, для которых планку опустят до 20%. «Это, конечно, не радикальное снижение, но знаковый и выгодный шаг для огромного числа малых и средних предприятий», - выразил уверенность глава государства.
Между тем представители бизнес-сообщества настроены менее оптимистично. По мнению руководителя Иркутского регионального отделения общественной организации «Опора России» Эдуарда Яроцкого, предложенные меры - это не решение проблемы:
- Большая часть малых предприятий работает в сфере торговли, так что под 20% они никак не попадают. Снижение ставок до 30% кардинальным образом их положение не улучшит и вряд ли остановит процесс сокращения работников, который, в свою очередь, приводит к падению спроса. Ведь люди, лишившиеся источника дохода, не могут оставлять в магазинах столько же денег, сколько раньше. В общем, социальный климат в таких условиях будет только ухудшаться. Да и 20% для производственников, которым приходится брать дорогие кредиты, - многовато.
Напомним, в начале этого года предпринимательство России получило сразу два нокаутирующих удара. Во-первых, существенно выросли ставки страховых взносов во внебюджетные фонды. Для тех, кто работал по системе упрощённого налогообложения, увеличение произошло почти в 2,5 раза - с 14% до 34% (для остальных - с 26%). Во-вторых, резко подскочили тарифы на электроэнергию.
Кстати:
Структура малых предприятий Приангарья: оптовая и розничная торговля - 43,7%; операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг - 18%; строительство - 11,8%; обрабатывающие производства - 8,1%; транспорт и связь - 6,1%; сельское хозяйство - 3,4%; гостиницы и рестораны - 3%; прочие виды деятельности - 5,9%.
2011 год объявлен в Иркутской области Годом поддержки предпринимательства. Одним из шагов, подтверждающих такую политику, стало решение об увеличении финансирования региональной программы по развитию малого и среднего бизнеса. Из бюджета области на эти цели планируется дополнительно направить более 30 млн рублей, что позволит привлечь из госказны ещё около 130 млн. В итоге, общая сумма на реализацию программы в 2011 году составит 332,9 млн руб., в том числе за счёт средств федерального бюджета - 248,4 млн. В частности, деньги пойдут на помощь «малышам» в моногородах Приангарья, создание микрофинансовых организаций, повышение энергоэффективности производства, развитие ЕвроИнфоКорреспондентского Центра и Иркутского областного гарантийного фонда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть