Повторения весеннего кризиса, когда одни заправки опустели, а на других, несмотря на резкое подорожание, выстраивались очереди автомобилистов, не предвидится.
А цены на топливо, по прогнозу Федеральной антимонопольной службы, будут повышаться в пределах уровня инфляции.
Правда на рынке нефтепродуктов Иркутской области по-прежнему сохраняется существенный недостаток высокооктановых бензинов, особенно АИ-95, АИ-98. Заметно снизить остроту проблемы сможет отмена запрета на продажу бензина класса Евро-2. Ведь очевидно: для того чтобы отечественные компании смогли перевести производство своих нефтеперерабатывающих заводов под новые требования, нужны не просто деньги, но и время. А его практически не дали.
Совершить революцию и пройти за пятилетку путь, который у Европы занял два десятилетия, оказалось нереальным. Тем более что спрос на «народные марки» топлива не снижается. Впрочем, запрет на бензин Евро-2 может быть отложен. При условии, что нефтяные компании не будут сидеть сложа руки.
Большинство крупных игроков согласовало с ФАС, Ростехнадзором и Ростехрегулированием обязательства по реализации инвестиционных программ модернизации своих нефтеперерабатывающих заводов. Они будут поэтапно переходить на производство более качественных нефтепродуктов в соответствии со складывающимся уровнем спроса.
Есть ещё одна проблема: рыночная цена на бензин значительно выше той, по которой крупные компании его реализуют.
Например, отпускная цена АИ-92 «Роснефти» производства Ангарской нефтехимической компании в июне составляла 25,77 тысячи рублей за тонну. А по данным биржевых сводок реальная рыночная цена была выше в среднем почти на
3 тысячи рублей.
В такой ситуации нефтяникам продавать бензин просто невыгодно: та же «Роснефть», удерживая более низкий, чем рыночный, уровень цен, только в первом квартале потеряла 880 миллионов рублей, что не могли себе позволить частные компании.
В Иркутской области по поручению губернатора Дмитрия Мезенцева была создана рабочая группа по мониторингу и контролю ситуации на розничном рынке нефтепродуктов, которая координировала действия «Роснефти» и независимых операторов. В результате «дочка» госкомпании - ЗАО «Иркутскнефтепродукт» не только обеспечила топливом свои заправки, но и смогла отпускать значительные объёмы независимым операторам, что позволило снизить кризисные явления, которые проявились в начале мая.
В настоящий момент ситуация на топливном рынке Иркутской области близка к стабильной: не наблюдается неработающих заправок. Кроме того, в августе «Роснефть» дополнительно поставит по железной дороге в Иркутскую область 8000 тонн АИ-92 для независимых операторов. Помимо этого, ежедневно около 300 тонн АИ-92 отдаётся самовывозом с восьми нефтебаз ЗАО «Иркутскнефтепродукт», расположенных на территории Иркутской области для независимых операторов: промышленных предприятий, АЗС, расположенных в отдалённых и малонаселённых районах; сельхозпроизводителям, лесозаготовителям и другим категориям потребителей, обеспечивающих жизнедеятельность районов: УВД, здравоохранению, МЧС, муниципальному транспорту.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть