Примерное время чтения: 4 минуты
85

Бюджет раздора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ в Восточной Сибири» 16/11/2011

Уже больше трёх недель в стенах «серого дома» идёт бурное обсуждение параметров областного бюджета на 2012 год: борьба разворачивалась буквально за каждый рубль. Депутаты сетовали на то, что в смете учтены далеко не все их пожелания, усердно критиковали областной минфин за очередное занижение доходной части и даже грозились отклонить документ на сегодняшней сессии. Но в самый последний момент компромисс всё же удалось найти: после того, как казна приросла тремя миллиардами, профильный комитет ЗС рекомендовал коллегам принять-таки законопроект в первом чтении.

Заниженная планка

Как же развивались события? Проект регионального бюджета-2012 был внесён в Законодательное собрание 25 октября, затем последовали «нулевое» чтение, общественные слушания и расширенное заседание бюджетного комитета. Министр финансов Приангарья Алексей Зезуля традиционно заверил: бюджет оптимальный, сформирован исходя из экономических возможностей области, предусматривает исполнение всех обязательств, на «социалку» направят почти 70% средств. Кроме того, более чем на 20% к первоначальному раскладу 2011-го подрастут доходы.

- У меня дежавю, - заявил на это депутат ЗС Андрей Кайдаш. - Каждый раз мы сталкивается с серьёзным занижением доходной части: на этот год закладывали 60 млрд, тогда как мы справедливо прогнозировали 80-90 млрд, сейчас - 75 млрд, значит, можно рассчитывать на все 100 млрд. Что же это: ошибка или расчёт?

Вместе с тем, заметил парламентарий Валерий Лукин, известный как непримиримый противник ущемления прав граждан, полнота отражения доходов и расходов - один из базовых принципов бюджетного строительства, а у нас всё время одна и та же картина: принимаем документ с одними параметрами, с дефицитом, а потом выходим на профицит. Кстати, о такой тенденции из года в год твердит и контрольно-счётная палата региона. Сейчас, по мнению аудиторов, вполне можно поднять доходную планку на 4,3 млрд.

Территории опять «зажимают»?

Были у КСП претензии и к методике распределения помощи между муниципальными образованиями области, а народные избранники вовсе взбеленились, когда услышали об изменениях в закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Суть в том, что из дотации изымаются расходы на здравоохранение, за которое отныне будет отвечать область, а 4% нормативов отчислений по НДФЛ передаются муниципальным районам. В итоге таких перестановок некоторые территории обнаружили, что в перспективе понесут серьёзные финансовые потери, и тут же поспешили письмами уведомить об этом своих «покровителей» в ЗС. Один из них вчера старательно зачитал министру финансов все полученные печальные весточки с мест, а глава Вихоревского городского поселения (Братский район) Татьяна Липина лично явилась в зал заседаний, чтобы поведать о местных бедах.

- Если в текущем году мы получаем дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности в сумме 14,5 млн рублей, то в следующем она снизится до 5,2 млн, - пожаловалась женщина. - Неудивительно, что численность населения снижается.

В числе «пострадавших» также называли Усть-Илимск и Усть-Илимский район. Тем не менее финансисты стоят на своём: все муниципалитеты окажутся в плюсе. И обещают ещё увеличить материальную поддержку. Деньги на эти цели предусмотрены в структуре 3 млрд руб., на которые незадолго до вынесения главного финансового документа на сессию, решено было увеличить доходную часть бюджета-2012. Кроме того, дополнительные средства пойдут на повышение зарплаты учителям и платежей на обязательное медицинское страхование неработающего населения, развитие агропромышленного комплекса и обеспечение жильём детей-сирот.

Впрочем, вопросов, оставшихся без ответа, ещё немало. А значит, даже несмотря на компромисс, достигнутый между представителями исполнительной и законодательной власти, парламентарии, скорее всего, сдержат своё обещание «выпить кровь» разработчикам проекта во втором чтении. 

Кстати:

Параметры бюджета Иркутской области на 2012 год:

  • доходы - 75,6 млрд рублей,
  • расходы - 76,9 млрд рублей,
  • дефицит - 1,297 млрд рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах