aif.ru counter
521

А остались ли у нас нормальные заводы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ в Восточной Сибири» 06/06/2012
Фото: из архива предприятия

Конечно, есть в области заводы­гиганты, купленные олигархами. А как живут другие предприятия? Кто работает на этих заводах (если работает), кто является их собственником?

И мы нашли один такой завод, о котором почти не сообщают в СМИ, а если и сообщают, то о каких-то «авторитетных» разборках вокруг него. И поехали посмотреть на современных пролетариев и хозяев «Усольмаш». Некогда это был крупнейший в области производитель горного оборудования, одно из основных и практически градообразующих предприятий Усолья-Сибирского.

Первое впечатление от завода было вполне мирным: бедненько, но чистенько. Видно, что народ и производство не застыли, но ни модной плитки на дорожках и стенах, ни столь популярной в других компаниях корпоративной символики - чтоб везде была - не видать.

И в большинстве цехов стояла подозрительная тишина. Лишь в механо-сборочном обнаружились рабочие, которые… играли в настольный теннис. Прямо в цехе.

Эксплуатируемые, правда, отнюдь не выглядели унылыми, потерявшими веру в счастливое будущее. И не успел я и рта раскрыть, как сопровождающий нас представитель предприятия объяснил насчёт теннисного стола: «Собственник подарил, поощряет спорт».

Оказалось, что мы попали на предприятие в обеденный перерыв, и народ вот так вот развлекается, отдыхает от забот утренних…

Но решимости нашей найти червоточинку всё это не ослабило. И мы пошли в люди. Точнее, в ближайшую подсобку, где нашли Галину ПИСКУНОВУ. И попросили дать нам возможность поговорить с ней с глазу на глаз. И начали допрос с пристрастием. Галина Михайловна Пискунова - один из старейших работников цеха, да и всего предприятия. Смеётся:

- Я тут работаю менеджером, а по-старому - инженером по охране труда.

К ситуации на заводе она относится рассудительно: бывали у Усольмаша разные времена. Было и такое, когда в цехах 360 человек работали в три смены. Но было и такое, когда 30, а остальные гуляли в бессрочных отпусках. Сейчас трудятся 93 человека - не блестяще вроде бы, не по верхней планке занятости, но и не худо совсем. С учётом динамики и примеров вокруг - так и вовсе хорошо.

- Зарплату-то наверняка задерживают? - поинтересовались мы.

- Ещё несколько месяцев назад действительно задерживали, - призналась Галина Михайловна. - Но сейчас - день в день.

Пискунова не скрывала, что довольна установившимся порядком на предприятии: производство действует исправно, поломки устраняют в штатном режиме. А ещё руководство обещало новый станок купить и кран. Большое дело по нынешним временам…

- Видите, - показала она рукой куда-то вниз, а потом вверх. - Кровля без дырок. И в половине окон недавно заменили стёкла - старые почти не пропускали свет. А в этом году вторую половину заменят. Вообще хорошо будет!

Правда, зарабатывают здесь сравнительно немного - в среднем 16 тысяч примерно выходит. Хотя квалифицированные станочники, допустим, получают больше 20 тысяч. И это понятно, объяснимо. Подсобный персонал - меньше.

- А то, что столовую нашу дотируют в этих условиях - тоже хорошая помощь. Это очень важно для нас, - добавляет женщина.

- А вам что, Галина Михайловна, выгоднее: чтобы станок и кран купили или всё же зарплату повысили?

- Мне 64 года, через год окончательно уйду на пенсию, перестану работать. Так что мне, конечно, зарплата важнее. А вот молодым… Им и нормальная техника крайне важна - иначе ни выработки, ни качества не будет. А без этого и самой зарплаты не видать. Да и вообще людям нужно стабильно действующее производство - чтобы гарантии какие-то были, чтобы люди могли планировать свою жизнь…

Как выяснилось, Усольмаш сегодня - один из островков стабильности в городе. При всех «за» и «против», при всех слухах… И, кстати, сами работники - некоторые из них, во всяком случае - уверены, что негативные слухи распускают в основном те, кого просто не взяли на работу. Это, оказывается, проблема, и проблема серьёзная - найти хороших специалистов в городе.

- На Химпроме людей сократили, а станочников там всё равно нет, некого брать, - сообщила та же Галина Пискунова. - Держимся за свою молодёжь. Молодёжь-то хорошая, неленивая: если есть возможность поработать больше и, естественно, заработать на сверхурочных, то ребята сами просятся, никого уговаривать не нужно! То же самое практически подтвердил и токарь Андрей АЛЕКСЕЕВ. Ему 30 лет, и поработать он успел в разных местах: и на Химпроме, и в Ангарске, и в Иркутске. Знает: платят везде примерно одинаково. Но только если есть заказы. У многих предприятий с этим часто перебои, и тогда с зарплатой беда. Вот Андрей и вернулся в родной город, где у него жена и двое детей. И нынешняя зарплата в этих условиях его вполне устраивает. Пока…

«Мы во второй лиге, но будем в высшей!»

Сложившаяся ситуация на предприятии устраивает и руководство. Генеральный директор Александр ЛАУТИН признал, что для бывшего советского флагмана нынешнее экономическое состояние - это как для бессменного чемпиона вторая лига. По идее, такого могло и не произойти, но об этом, конечно, лучше разговаривать с собственниками...

С собственниками я и сам был не прочь встретиться. Но ведь и генеральный директор завода - не последнее лицо в коллективе…

- Не последнее, - согласился Александр Юрьевич. - Я и не отказываюсь. Наша управленческая команда сейчас пытается переломить ситуацию, кардинально исправить её. И многое нам удалось сделать уже. Мы вывели предприятие из банкротства - единственные в области, между прочим, кто сделал это реально, а не на словах или на бумаге. И хотя мы теперь пять (!) лет будем выплачивать те долги, которые наделало прежнее руководство: перед Иркутскэнерго, металлургами, железнодорожниками и так далее, - планы уже свёрстаны так, чтобы ориентироваться на развитие.

Мы стабилизировали работу предприятия: с зарплатой разобрались, с текущими налогами тоже. И сейчас вплотную приступили к следующему этапу. В первую очередь - усиливаем механо-сборочный цех и конструкторский отдел, создаём автоматизацию учёта.

Сейчас технологии дороже железа. Качество продукции за короткий срок подняли так, что опередили и шведов, и финнов - наших основных конкурентов на рынке. Ввели контрольную сборку оборудования на стапелях - далеко не все наши конкуренты подобное осилили. И теперь хотим опередить их в конструкторских разработках. Да и парк оборудования обновлять надо…

- В этом году уже получили заказов на 600 миллионов рублей. Э-эх, если бы не долги!

Можно было понять энтузиазм исполнительного директора в отношении перспектив предприятия и одновременно досаду в отношении перспектив упущенных. Выяснилось, что предыдущие собственники долги новому руководству оставили, а вот социальной инфраструктуры - нет. Санно-лыжная база и профилакторий предприятия, например, оказались разрушенными. И это потребовало от новых собственников дополнительных усилий. Куда ж нормальному предприятию без собственной «социалки»?

- В нынешнем году будет отремонтирован заводской спорткомплекс, - заверил нас Лаутин, - чтобы у людей была возможность полноценно отдыхать. Спорт - это же очень важная составляющая корпоративного духа, настроения, атмосферы в коллективе.

- А вот у зарплаты на заводе есть перспективы - увеличения?

- Да есть, есть, - успокоил Лаутин. - Подготовлена целая программа развития предприятия - на несколько лет вперёд, и она предполагает, что в 2015 году мы намерены выполнить заказов в два раза больше, чем сейчас. Для этого мы в ближайший год-два парк станков обновим и готовы будем существенно зарплату поднять. У меня вот записано в пунктах, которые стали базовыми для этой программы: «Рабочие основных цехов должны зарабатывать 28-30 тысяч рублей». Но не потому, что мы какие-то особенно добрые. Просто понимают все: или мы привлечём действительно специалистов, включая обучение молодёжи, и станем платить им зарплату выше средней по области, или не будет завода. И путь у нас один - вперёд… В высшую лигу, без вариантов.

«Нам бы просто не мешали…»

В кабинет директора вошёл крупный седой мужчина и коротко представился - ТАТУЛАШВИЛИ. Дато Джумберович. Нечасто случается пообщаться с человеком, которого кое-где во Всемирной паутине обзывают авторитетным бизнесменом.

О как! Неужели сам хозяин?

- Здравствуйте! А вы знаете, что в Интернете про вас пишут? И про завод, конечно, тоже.

- Неужели в Интернете начали писать что-то действительно интересное и вызывающее доверие? - улыбнулся он.

- А не собрались ли вы завод того… закрывать?

- Ну, ерунда какая! - удивился Татулашвили. - А зачем, если не секрет? Когда мы столько средств уже вложили и ещё собираемся вкладывать?

Я, честно говоря, не знал, зачем…

- И я не знаю, зачем закрывать производство, которое сам же поднял с колен. Бред. Да и вообще: Усольмаш - это третий завод, который приобрёл я и мои партнёры, и ни один мы не закрыли. Для нас это принципиальный вопрос. И даже, если хотите, вопрос личного отношения к жизни - заниматься не перепродажей, не спекуляцией, а чем-то серьёзным, основополагающим. А впрочем, знаете что? Давайте встретимся как-нибудь и поговорим не наскоро, я вам много интересного расскажу о том, чего многие не знают. Как действительно живёт средний бизнес, как пытаются подняться производства и кто их реально грабит. Вы ведь здесь уже всё увидели, что хотели? Ну вот, тогда жду здесь снова через неделю. А пока извините - некоторые вещи не решаются без акционера…

А я решил, что обязательно приеду. Ох, чувствую, интересный будет разговор!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах