Иркутск, 9 октября – АиФ-ВС. Спасение попавших в беду предпринимателей - дело рук… омбудсмена. Новый институт уполномоченных, к которым в трудную минуту сможет обратиться любой бизнесмен, формируется в России.
Такой специфический чиновник появится и в Иркутской области, правда, пока представители местного бизнес-сообщества не определились с кандидатурой своего будущего защитника, которого должен назначить губернатор.
Но зато получили уникальную возможность задать все интересующие их вопросы лично уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису ТИТОВУ, который побывал с визитом в Иркутске.
Кстати, первым делом главный бизнес-омбудсмен страны побывал в Усолье-Сибирском, откуда в его адрес поступил тревожный сигнал от одного из местных фермеров. Человек с нуля создал крепкое хозяйство, установил современное оборудование, а ему взяли и выдвинули обвинение по статье 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество»).
И примеров подобного беспредела в нашей стране, по словам Бориса Титова, предостаточно. Аналогичную статью «пришили» и костромскому бизнесмену, организовавшему передовое мясо-молочное производство. Дескать, не по назначению использовал государственную дотацию. Приговор - 6,5 года! Стараниями бизнес-омбудсмена и его команды пока срок удалось сократить вдвое, но есть все шансы и вовсе отменить столь суровое наказание.
- Ежедневно к нам поступает порядка 30-40 обращений, среди которых, нужно признать, много «шелухи», - говорит Борис Титов. - Помогаем мы примерно в 10-15% случаев. Естественно, нельзя сразу бросаться в бой, прежде необходимо всё тщательно проверить. Поэтому перед тем как принять положительное решение по тому или иному сообщению, мы обязательно проводим общественную экспертизу. Если факты нарушения законных прав бизнесменов подтверждаются, тогда мы включаем защитные механизмы: обращаемся в прокуратуру, выступаем в защиту пострадавших в суде и так далее.
В Иркутской области по словам заместителя прокурора региона Андрея НЕКРАСОВА, вопросы безопасности людей, работающих на себя, без внимания не остаются. Так, только в этом году сотрудники ведомства исключили из плана проверок, составленного федеральными, областными и муниципальными контрольными органами (а это свыше 20 тыс. мероприятий), более 4,5 тыс. необоснованных ревизий.
- Что касается уголовного преследования предпринимателей, то здесь можно отметить положительную тенденцию: практика огульного возбуждения дел ушла в прошлое. Сейчас около 70% таких дел доходят до суда, - сообщил Андрей Некрасов.
Кроме того, в регионе принимаются меры, направленные на стимулирование предпринимательской деятельности. Так, уже длительное время действуют налоговые льготы для бизнеса, утверждён инвестиционный меморандум, в котором отражены все механизмы господдержки, на согласовании находится законопроект о предоставлении инвестиционного налогового кредита, функционирует совет по инвестициям при губернаторе. А до 1 декабря ещё и омбудсмен в регионе появится, так что не жизнь будет у предпринимателей, а сказка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть